В четверг, 14 июня, в Москве на стадионе «Лужники» был открыт чемпионат мира по футболу 2018. Предваряла главное шоу, матч Россия — Саудовская Аравия, торжественная церемония чемпионата мира 2018. Главные ее звезды — чемпион мира 1994 и 2002 годов бразилец Роналду, российская оперная исполнительница Аида Гарифуллина и британский певец Робби Уильямс.

Программа церемонии открытия, на которой присутствовали главы государств и правительств около двадцати стран, коренным образом отличалась от церемоний открытия предыдущих чемпионатов мира своим разнообразием и форматом. Нынешнее мероприятие было более коротким по времени и компактным, и состоялось не накануне тренировки, а непосредственно перед матчем Россия-Саудовская Аравия.

На церемонии открытия выступил Владимир Путин.

Приветствовав всех гостей на легендарном московском стадионе «Лужники», глава Российского государства поздравил дружную мировую футбольную семью с открытием чемпионата. Подчеркнув, что это грандиозное спортивное событие впервые проводится в России, Владимир Путин добавил, что этот вид спорта пользуется в его стране особой любовью. Он отметил, что для организации нынешнего спортивного праздника в России была проведена ответственная подготовка к чемпионату мира. «Где бы мы ни жили, каким бы традициям ни следовали, нас всех объединяет любовь к футболу — этой зрелищной, яркой, бескомпромиссной игре. Сила футбола в гуманистических началах, так как это – единство», — сказал президент России, подчеркнув, что «наша задача – сберечь это единство для будущих поколений».

Президент ФИФА Джанни Инфантино, выступая на церемонии, сказал, что стартующий в России чемпионат мира по футболу подарит любителям этого вида спорта интересные мгновения.

Minval.az