32-летний житель Темиртау Карагандинской области Казахстана Никита Степин приговорен к 25 годам тюрьмы за двойное убийство в родном городе и участие в военных действиях на востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов. Приговор вынес межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области, сообщает «Азаттык».

По версии следствия и обвинения, Степин «умышленно и неправомерно» участвовал в боевых действиях на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). После второй такой поездки он вернулся домой в Темиртау и устроился автослесарем в гаражное общество «Автомобилист», где 28 июля 2017 года совершил убийство двух азербайджанцев – 52-летнего владельца гаража Имамали Аббасова и его племянника Руслана Рустамова.

Об украинском этапе биографии Степина стало известно в ходе расследования, когда во время обыска у него дома нашли «военный билет», удостоверение о присвоении казачьего чина и награду «За освобождение Донбасса». В последнем слове 28 мая обвиняемый заявил, что был не наемником, а добровольцем, и поехал в Донбасс защищать русское население, когда услышал, как украинцы бомбят города. Степин назвал эти поездки «долгом чести», который он не мог не отдать.

Двойное убийство, по словам Степина, было совершено вынужденно, когда его с другом «довели» и «ничего больше не оставалось делать». Как писала в июле 2017 года местная газета Etemirtau, автослесарь, задолжав владельцу гаража большую сумму, застрелил его из охотничьего ружья, когда тот приехал требовать долг. Родственники погибших уверяли, что убийцы несколько раз угрожали застрелить Аббасова, а племянник его погиб совсем беспричинно. Карагандинские «Криминальные новости» писали, что Степина взял себе в помощники его друг-автослесарь Павел Левкутин. Оба обвиняемых – одногодки, 1986 года рождения, вместе учились в одном классе школы №31, жили «по понятиям» и несколько лет работали в этом гараже.

Minval.az