СНБ Армении объявило набор на вакантные места в Пограничные войска. Границы Армении с Турцией и Ираном охраняют по договору Пограничные войска ФСБ России. Армянские пограничники, по факту, стоят только на границе с Грузией, потому что границы с Азербайджаном охраняет армия. При этом, в российских пограничных войсках служат по контракту сотни граждан Армении. Более того, часть расходов на содержание пограничных войск России также берет на себя Армения. Об этом пишет «Лрагир».

«Вопрос о том, что границы Армении как «внешние границы СНГ» охраняются пограничниками другой, пусть даже союзной страны, никогда не терял актуальности. В договоре с Россией отмечается, что российские пограничники будут помогать охранять границу Армении до становления Пограничных войск Армении.

Намерена ли СНБ Армении завершить «становление» своих пограничных войск? Как только это будет сделано, Армения может поблагодарить Москву за многолетнюю помощь и сказать, что отныне освобождает Россию от обязательств по оказанию помощи.

Прежде всего это следует сделать в аэропорту Звартноц, где на пограничном контроле Армении также стоят российские пограничники. Это нонсенс, который не решался многие годы.

За Звартноцем могут последовать и другие шаги, во всяком случае, объявление СНБ может говорить о намерении Армении усилить собственные пограничные войска», — пишет издание.

Minval.az