Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил провести в регионе коллективную сдачу материала для ДНК-анализа, чтобы определить родственную принадлежность детей российских граждан, родившихся в странах Ближнего Востока, и вернуть их в Россию. Об этом он сообщил на своей странице во «ВКонтакте».

Кадыров отметил, что МИД России сечас проводит проверку гражданства осужденных в Ираке женщин из России. По его словам, им были вынесены «очень строгие и суровые» приговоры, но необходимо считаться с иракскими законами. Глава Чечни рассказал, что сейчас группа женщин собирает средства на адвокатов для подключения их к судебным процессам. Он назвал это «лишней тратой времени и чужих средств».

«На данном этапе для беспрепятственного вывоза в Россию наших детей, родившихся в странах Ближнего Востока, по моему поручению будет проведена коллективная сдача материала на ДНК. Это поможет не только определить родственную принадлежность, но и дать детям гражданство РФ», — написал Кадыров.

Глава Чечни также рассказал, что его представитель в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби договорился о рассмотрении одним судьей всех дел российских граждан в Ираке. По его словам, это позволит облегчить и сократить сроки рассмотрения дел по возвращению российских детей домой.

Minval.az