Первый российский ресторатор и известный предприниматель Аркадий Новиков часто путешествует в поисках новых гастрономических впечатлений. Рассказами о своих поездках и восхитивших его блюдах он — автор более 70-ти кулинарных проектов, подробно делится в социальных сетях. Аркадий публикует «вкусные» фотографии из разных стран, доказывая, что увлечение едой может подарить не только вдохновение на кухне, но и желание познавать мир во всей его красе.

Недавно Аркадий Новиков впервые посетил Азербайджан, зашел в бакинские рестораны и … влюбился в местную кухню, не упустив случая проиллюстрировать свои чувства на странице в Instagram. О том, как это произошло и чем впечатлил его этот вояж, знаменитый ресторатор рассказал «Москва-Баку».

— Аркадий, вы так аппетитно комментируете свои снимки, сделанные в ресторанах Баку…

— В Баку в какой ресторан или кафе не зайди, что ни откуси – все вкусно! (смеётся). Такое количество замечательных национальных блюд: дюшбара, кебабы, «семечки» — это шашлыки из бараньих ребрышек. А пловы! Про них можно рассказывать бесконечно.

— В Instagram вы хвалите яичницу с помидорами — помидор-юмурта. В Азербайджане ее принято есть на завтрак…

— Честно говоря, я сам готовлю яичницу с помидорами, но не так, как в том ресторане, где я ее пробовал, – так я не умею! Там она чуть более пикантная и по-другому приготовлены помидоры. Мне хозяин ресторана раскрыл почему у местной яичницы особый вкус, но оставлю этот секрет при себе (смеётся.).

/upload/iblock/da1/da1b84c472d89536eef0149672b9486f.JPG

— А как вам сам бакинский завтрак? Некоторое время назад Министерство культуры и туризма Азербайджана запатентовало бренд «Azerbaijan breakfast». Так что его можно считать своеобразной визитной карточкой страны.

— Впервые пробовал такой завтрак. Кроме восхитительной яичницы помидор-юмурта принесли несколько видов сыров – твердый и мягкий, горячий хлеб, мед, оливки… Меня поразил хлеб из тандыра. Вкуснейший чурек! У меня есть ресторан «Узбекистан». Буквально полчаса назад там обедал и сравнивал вкус наших лепешек с хлебом из бакинского ресторана.

/upload/iblock/56c/56cf87007e2b45938f83dfd94f64d8c2.JPG

— И в чем секрет приготовления хорошего хлеба?

— Важно все: мука, вода… Но самое главное – руки. В Баку я смотрел на женщину, которая этот хлеб пекла и думал, — если ты светишься любовью к своему делу, когда замешиваешь тесто, то это работает на результат – вкус такого хлеба получается отменный!

/upload/iblock/a86/a86dc2a0ae9d29c2d4af537a0d4db1e4.JPG
/upload/iblock/b73/b734964e98fffe7ec24a914ce082c371.JPG

— В вашем московском ресторане «Бараshka» готовят азербайджанскую кухню. Часто ли в меню появляются новинки?

— Недавно меня приглашали в «Бараshka» на новое блюдо. У нас отличные повара, и в ресторан ходят постоянные посетители. Что касается блюд, то в Москве все связанно с сезонностью. Виноградные листья для долмы, например, сейчас здесь берут из банки, а в Азербайджане уже есть свежие…

— Среди ваших фотографий в Instagram — снимок долмы, которую вы пробовали в Азербайджане и подпись: «Про это блюдо не надо писать стихи, надо молчать, есть и наслаждаться»…

— От бакинской долмы я буквально не мог оторваться. Это какая-то магия вкуса! В чем загадка приготовления этого блюда!? Знаю его рецепт приготовления, но что еще нужно сделать, чтобы получилось также вкусно, каким мне подали это блюдо в Баку на стол – не знаю…

/upload/iblock/e03/e03e81dcd622fd058ed8f845ce989e47.JPG

— У вас остались такие теплые воспоминания о поездке. Наверное, уже хочется обратно?

— Я очень впечатлен гостеприимством бакинцев, которые хотели мне показать свой город, от души накормить, угостить. Звали к себе, рассказывали, где надо попробовать то или иное блюдо… Обязательно еще вернусь в Баку!

Minval.az