Проблема пополнения вооруженных сил личным составом остается одним из актуальных вопросов военного строительства в Армении.
Об этом говорится в новой книге российского Центра анализа стратегий и технологий “В ожидании бури: Южный Кавказ”.
Как передает Тренд, в книге отмечается, что демографические трудности страны отражаются на количестве молодых мужчин призывного возраста и для того, чтобы справиться с этой проблемой правительству пришлось ужесточить законодательство, отменив отсрочку от воинской службы по учебе.
“Отсрочка будет предоставляться только в случае, если студент заключает с министерством обороны договор о прохождении военной подготовки в ходе учебы и завершении подготовки после окончания учебного заведения. В итоге после учебы гражданину придется отслужить в армии не два, а уже три года”, — говорится в книге.
При этом, как отмечается, закон подвергается критике: считается, что он будет стимулировать эмиграцию, а вооруженные силы все реже будут пополняться лицами с высшим образованием.
В книге также упоминаются апрельские бои 2016 года, в рамках которых азербайджанская армия освободила стратегические высоты. Авторы книги отмечают, что эти бои продемонстрировали ряд проблем с техническим оснащением вооруженных сил Армении.
“В целом болезненный опыт апрельских боев вынудил руководство страны активизировать техническое переоснащение и модернизацию вооруженных сил”, — отмечается в книге.
В итоге, после апрельских боев Армении пришлось экстренно закупать вооружения в кредит.
Minval.az