Чистящие средства смертельно опасны для человека

23 октября, 00:59
1275

Регулярное использование отбеливателей и других дезинфицирующих средств, содержащих аммониевые соединения, связано с высоким риском смерти от легочных заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета и Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на The Guardian.

В 30-летнем исследовании, которое началось в 1989 году, приняли участие более 55 тысяч медсестер. В 2009-м ученые определили, у скольких человек была диагностирована хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Больными оказались 663 человека из числа работающих медсестер.

Частоту использования чистящих и дезинфицирующих средств оценивали с помощью анкетирования. Были также учтены другие факторы, в том числе возраст, вес и этническая принадлежность. 37 процентов медсестер применяли отбеливатели и другие вещества для обработки поверхностей, а 19 процентов еженедельно чистили ими медицинские инструменты. При этом риск развития ХОБЛ увеличивался на 22-32 процента.

Обструктивная болезнь легких представляет собой группу различных патологий, в том числе эмфизему или хронический бронхит, которые затрудняют перемещение воздуха из-за сужения дыхательных путей. В одной только Англии от ХОБЛ умирает 25 тысяч человек в год.



Задержаны должностные лица, продававшие поддельные тесты на COVID-19 для перелетов

30 июля, 11:19
96

В связи с незаконными действиями должностных лиц ООО «ƏSR» и «ARKAN TOUR» в Главном управлении по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В результате предварительного следствия были установлены обоснованные подозрения в том, что директор ООО «ƏSR» Аскер Байрамов в сговоре с директором ООО «ARKAN TOUR» Тунзалей Алиевой и другими лицами, личности которых устанавливаются, по просьбе своего знакомого Сеймура Мурсалова с целью организации вылета 101 человека из Гянджинского международного аэропорта в российский город Санкт- Петербург, подготовил для этих лиц поддельные документы по результатам теста на COVID-19, якобы выданные медучреждениями, и в обмен на эти документы получил о них в общей сложности 12 120 манатов, тем самым злоупотребил должностными полномочиями и причинил существенный вред охраняемым законом интересам государства.

А.Байрамов и Т.Алиева обвиняются по статьям УК 308.2 ( Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия,), 320.1 (Подделка, незаконное изготовление или сбыт официальных документов), 320.2 ( Использование заведомо поддельных документов), в отношении Байрамова решением суда избрана мера пресечения в виде ареста, Т.Алиева взята под полицейский надзор.
Следствие продолжается.

Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики обращается к гражданам с просьбой сообщать в колл-центр 961, «горячую линию» 161 Главного управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре, а также на страницы Генпрокуратуры в социальных сетях по фактам выдачи гражданам поддельных документов, связанных с вакцинацией против коронавируса, а также результатов теста на COVID-19.