Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова канцлера Германии Ангелы Меркель, которая сравнила вхождение Крыма в Россию с расколом Германии. Свое мнение она выразила в Facebook.

«Говорят же: бойтесь своих желаний. Разве кто-то мог представить себе пару лет назад, что канцлер ФРГ возьмет и разрешит сложнейшую крымскую дилемму, упомянув ее в контексте объединения Германии?» — написала Захарова.

Она отметила, что теперь Россия имеет «дополнительный железобетонный аргумент, четко указывающий на историческую справедливость случившегося. Так как разделенным не по своей воле народом является народ России и Крыма, а не Крыма и Украины, что подтверждено не только референдумом 2014 года, но и референдумами, а также попытками их проведения, имевшими место начиная с коллапса СССР».

При этом Захарова не исключает, что немецкие СМИ могут в связи с этим сообщить о русских хакерах, взломавших «не сервер предвыборного штаба, а сразу кандидата».

Она напомнила о заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который в 2015 году заявил, что объединение Германии произошло без референдума, а Москва была активным сторонником этого. «Теперь же упоминание истории Крыма и объединения Германии, хотя и неуклюже оформленное, но точка зрения немецкого руководства»,— отметила Захарова.

10 сентября в интервью Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung Меркель заявила, что Берлин не может смириться с принадлежностью Крыма России. «Если я слышу, например, что нужно просто признать аннексию Крыма Россией, я думаю: что случилось бы, если к нам тогда в ГДР было такое отношение: «Германия расколота, тут ничего не изменить»», — подчеркнула немецкий лидер.

Minval.az