Тофик Зульфугаров о публикации The Guardian: Удар попал в цель, поэтому столько визга

Тофик Зульфугаров о публикации The Guardian: Удар попал в цель, поэтому столько визга

Тофик Зульфугаров о публикации The Guardian: Удар попал в цель, поэтому столько визгаБывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров на своем профиле в социальной сети Facebook прокомментировал скандальные материалы, распространенные за авторством «Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности» (The Organized Crime and Corruption Reporting Project), и опубликованные в газете «The Guardian» под заголовком «О выплатах официальным лицам Азербайджана посредством тайных финансовых схем», сообщает «Минвал».

Ранее пресс-служба президента Азербайджана опровергла сообщения ряда зарубежных СМИ и НПО об использовании властями Азербайджана подставных компаний в Великобритании для отмывания $2,9 млрд. «Ни президент Азербайджана, ни члены его семьи не имеют отношения к указанным обвинениям. Попытки привлечь президента и его семью к этим вопросам безосновательны, предвзяты и носят провокационный характер», – отметили в пресс-службе.

По данным пресс-службы, за статьями на эту тему в иностранных СМИ стоит Джордж Сорос и армянское лобби.

Далее представляем текст автора без изменений:

«Армяно-азербайджанский конфликт, как и любой другой конфликт в мире, в век информационных технологий и глобализации не ограничивается только окопами на линии соприкосновения. Пламя противостояния сегодня охватило и дипломатические и информационные поля сражений, в которых агрессии не меньше, чем в окопной войне.

Последние публикации в английской газете «The Guardian» о тайных фондах, из которых оплачивается лоббистская деятельность Азербайджана за рубежом, меня очень порадовала. Несмотря на то, что официальные азербайджанские власти говорят об отсутствии каких- либо контактов с этим фондом, следует признать, что если этот фонд действительно существует и ведет работу в этом направлении, то это на сегодняшний день самая большая реклама активной внешнеполитической деятельности Азербайджана.

Конечно, либералы могут долго рассуждать о том, что методы, применяемые при лоббистской деятельности как бы незаконны и далеки от морали и этики. Можно с этим согласиться, однако, эти правила придумали не азербайджанские политики и эти правила давно применяются всеми странами мира, причем лидерами по лоббированию своих интересов являются страны, которые сегодня встали в позу критиков Азербайджана. Сам термин «икорная дипломатия» может конкурировать по популярности с таким термином, как «коньячная армянская дипломатия». Наверно в зависимости от страны любая дипломатия может получить для обозначения тот или иной вкусовой или гастрономический термин.

Например, вчера на встрече с послом Швейцарии, обсуждая эту тему, я пошутил сказав, что швейцарскую дипломатию можно было бы назвать «шоколадной». Не является секретом то, что практически любое посольство в мире, любой из стран, имеет специальные фонды для сотрудников, которые тратятся на установление контактов и продвижения интересов страны у политиков и представителей общественности страны пребывания. У меня самого до сих пор хранятся подаренные мне в качестве ответных подарков алкогольные напитки и сувениры многих стран мира (для критиков замечу, что их стоимость не превышает разрешаемую законом планку и не подлежат официальному декларированию).

Вообще-то если и можно в чем-то укорять азербайджанское руководство, то только в том, что оно позднее, чем армяне начали эту работу. Почему позднее? Потому, что 907-ая поправка США в отношении Азербайджана была принята тогда, когда эта работа не велась. Ведь объяснить здравым смыслом или справедливостью то, что страна, 20 % территории которой оккупированы и на этой территории агрессором проведена тотальная этническая чистка, жертвами которой стали по данным ООН 758 тысяч азербайджанцев, подвергается санкциям со стороны Конгресса США, НЕВОЗМОЖНО. Так почему же сотни конгрессменов США в один момент стали слепыми в отношении реальной жертвы и реальных страданий? Ответ прост – это деятельность армянского лобби. Их просто купили. Давайте называть вещи своими именами. Купили подарками, обещаниями голосования, поездками в Армению, взносами в избирательные штабы. Но почему об этом все молчат? Почему критике подвергается Азербайджан, этот внешнеполитический игрок, который подключился позднее всех? Ответ так-же прост- это пропагандистская война против Азербайджана, которая должна в первую очередь напугать потенциальных будущих сторонников и партнеров на международной арене. Кто заинтересован в этом? Ответ – многие. И надо сказать, что армяне в этом списке не первые.

Что интересно, как только в Азербайджане формируется тенденция к установлению западными странами более тесных связей, так сразу происходят странные вещи в нашей внутренней политике. Ловят какого-нибудь несчастного журналиста или правозащитника, делают его сакральной жертвой, либо говоря по-русски- козлом отпущения и все правозащитные организации начинают дружно обвинять Азербайджан в диктатуре и тоталитаризме и эта тенденция блокируется на радость радикальным проимперским кругам в России. Вспомним Эйнуллу Фатуллаева, которого по запросу министра иностранных дел Азербайджана Э. Маммедъярова посадили на 4 года, потом правда выяснилось, что у Эйнуллы Фатуллаева патриотизма больше, чем у некоторых сотрудников МИД Азербайджана, но все четыре года противники Азербайджана имели актуальную тему для обвинений Президента Азербайджана.

Сегодня история повторилась с Мехманом Алиевым, интересно, кто играет с нами в эти игры? И кому не нравится установление Азербайджаном нормальных отношений западными странами?

Пусть мое замечание госпожа Х. Исмаилова воспримет не как критику того, что она делает, а как предложение познакомить азербайджанскую общественность, а может и мировую общественность с фактами деятельности армянских лоббистских организаций. Неужели организация OCCRP не проводила ни одного расследования в отношении видных деятелей армянской диаспоры по проталкиванию интересов Армении? Так на вскидку могу предложить несколько тем, например – деятельность Бенона Севана в ООН по продаже санкционной иракской нефти и его связях с российским представительством при ООН. О компаниях брата Сержа Саргсяна, занимающихся девелоперской деятельностью в Калифорнии, о связях Банка Ватикана с армянской диаспорой, включая диаспору в Аргентине, о лоббистской деятельности в Европейском Парламенте в Брюсселе К. Тер-Степаняна и т.д. и т.п. Было бы интересно узнать о лоббировании армянских интересов в России, включая МИД РФ во главе С Лавровым и его дружбе с Арой Абрамяном. Или контактах руководителя «Russia Today», например с армянской диаспорой в США. Не поверю, что это все происходит без подарков и взяток. В общем, в мире есть много интересного, о чем мы пока не знаем или о том, что усиленно скрывают противники Азербайджана. Поэтому, давайте Хадиджа, откройте «ящик Пандоры», чтобы вас не обвинили в ангажированности и одностороннем подходе.

В завершении еще раз хочу сказать, что искренне радуюсь публикациями в «The Guardian». Удар попал в цель и поэтому столько визга».

Теги: