«Опубликованный накануне американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Ричардом Хогландом документ содержит принципы, утвержденные всеми странами-сопредседателями Минской группы, которые правительство Армении приняло за основу в переговорах по карабахскому урегулированию».
Об этом, как передает «Минвал», в интервью Радио Азатутюн заявил посол США в Армении Ричард Миллз.
«Да, посол Хогланд вчера говорил и подтвердил давно существующие принципы, и мы как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, как правительство США заявили, что они стали бы основой для любого урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Отмечу два пункта относительно комментариев посла Хогланда. Первый: это вновь сделанное заявление о давно существующих принципах, о которых говорил и прежний американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в 2014 году. Шесть принципов, которые он опубликовал, отражают существующие длительное время принципы, которые были подтверждены всеми странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ и рядом международных организаций. И правительство Армении также приняло их за основу в переговорах по урегулированию конфликта. Я также подтвердил бы, что принципы являются единым целым», — продолжил Миллз.
«Я встречал в армянском сегменте соцсетей и в СМИ некоторые комментарии в ответ на заявление посла Хогланда, в которых выделялись некоторые принципы. Скажу прямо, что все эти принципы являются предметом переговоров, какой-то один не важнее другого, нет никаких признаков того, что один будет реализован больше, чем другой. Все это — часть одного пакета, и будет неверно концентрироваться лишь на одном принципе, когда вы рассматриваете эти необходимые для урегулирования ключевые принципы», — отметил посол.
На вопрос, как заметная напряженность в российско-американских отношениях отразилась на отношениях США с Арменией, Ричард Миллз ответил: «Армения проводит хорошую работу, уравновешивая отношения со всеми своими соседями, в том числе с Россией и Ираном, а также с США и Евросоюзом. По приезде в Армению моя позиция была четкой: США никогда не рассматривали свои отношения с Арменией как игру с «нулевым» результатом, то есть, наши отношения должны быть более крепкими, более глубокими, однако отношения Армении с другими странами должны ухудшиться. Это никогда не было целью правительства США, и я не думаю, что это является целью правительства Армении. Но мы предельно ясно сказали, что наша цель в том, чтобы быть уверенными, что Армения может принимать суверенные решения о том, какой путь она избирает, какую экономическую и политическую модель выбирает. Мы хотим дать Армении инструменты для того, чтобы она продолжала принимать суверенные решения, и быть уверенными, что Армения не подвергнется давлению со стороны других с целью следования тому пути, по которому Армения идти не желает. Думаю, мы имеем хороший пример в плане способности Армении уравновешивать свои интересы и работать с США. Это участие Армении в учениях НАТО «Достойный партнер», которые прошли в начале августа этого года в Грузии. Армения должна гордиться тем, что стала единственным членом ОДКБ, принявшим участие в этих учениях, и внесла очень важный вклад, обеспечив медицинской службой, которая обслуживала все страны-участницы. Это помогло вооруженным силам Армении, этим учениям и обеспечению безопасности в Европе».
23 августа Р.Хогланд на встрече с журналистами в вашингтонском Foreign Press Centre обнародовал основные пункты по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Р.Хогланд заявил, что, учитывая сложную историю, стороны конфликта должны в будущем определить окончательный правовой статус Нагорного Карабаха на основе взаимного согласия и юридически обязывающего волеизъявления.
«Территория в рамках бывшей Нагорно-карабахской автономной области, которая не контролируется со стороны Баку, должна получить временный статус, которая, по крайней мере, будет обеспечивать гарантии безопасности и самоуправления. Территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть переданы под контроль Азербайджана», — отметил Р.Хогланд.
Согласно опубликованным пунктам, на возвращенных территориях не может происходить заселения без учета суверенитета Азербайджана.
«Должен быть коридор, связывающий Армению и Нагорный Карабах. Он должен быть достаточно широким для обеспечения безопасного сообщения. Однако он не может включать в себя весь район Лачина», — отметил американский посредник.
По его словам, долгосрочное урегулирование конфликта должно признать право всех переселенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания.
«Урегулирование должно включать международные гарантии безопасности, в том числе миротворческие действия. Не существует сценария, при котором мир может быть обеспечен без хорошо подготовленных действий, опирающихся на доверии всех сторон», — отметил американский посредник.
Баку выступает за начало субстантивных переговоров по пакету предложений стран-сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью государственному информационному агентству АзерТадж..
«Если Армения не видит ничего нового в заявлении сопредседателя МГ ОБСЕ от США Ричарда Хогланда о пунктах урегулирования карабахского конфликта и признает, что принимает их, то уже необходимо приступить к субстантивным переговорам для обсуждения деталей», — заявил Э.Мамедъяров.
Между тем большинство ереванских экспертов сходятся во мнении, что заявления Хогланда направлены против интересов Армении. По мнению экспертов, заявления посредника Хогланда является попыткой американской стороны напомнить о себе в день, когда в Сочи проходила встреча президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна, в ходе которой рассматривалось и карабахское урегулирование.