Сегодня в 9.00 в поселок Бадамдарт (ул. Р. Искендерова, 44А, возле Бизим Маркета) приехала группа ловцов бездомных животных, и начался отлов собак – как всегда отвратительный и жестокий.

Об этом сообщила «Минвалу» Рафига Тагиева, проживающая по вышеуказанному адресу. По ее словам, собаки, которых сегодня отлавливали по просьбам местных жителей, обитали на территории «замороженной» стройки за супермаркетом в течении 5 лет. Р. Тагива кормила животных 2 раза в день, и по ее словам, собаки никому не доставляли никаких неприятностей, никого никогда не кусали, ни на кого не бросались.

— Ловцы сказали, что их прислал местный муниципалитет – по просьбе жителей. Но я не понимаю, почему, каким образом на собак стали поступать жалобы? За что? Животные жили на территории стройки, кому они мешали?

По словам Р. Тагиевой, отлов проводился жестоко: 2-месячных щенков как мусор запихивали в мешки и перебрасывали через забор, а взрослым собакам разрывали пасти проволокой для отлова. Женщина попыталась вступить в единоборство с живодерами, но ничего не смогла сделать одна.

— Единственное, что мне удалось – вытащить одного щенка из машины, куда запихнули всех отловленных животных.

Р. Тагиева сделала фото и сняла небольшие видеоролики, чтобы предоставить их нашему изданию и предать огласке очередной отвратительный случай проявления жестокости по отношению к бездомным животным.

— Куда увезли собак, и что с ними будет дальше – я не знаю. Самое ужасное, что никто не поддержал меня, все соседи настроены воинственно. Создается впечатление, что люди обезумили в своей яростной ненависти к животным.

Безаналоговые граждане

Безусловно, эта заметка – как, впрочем, и все предыдущие – не поможет решить эту серьезную проблему. Да, отстрелы у нас в стране отменены, но зато собак и кошек начали травить (предположительно, по внегласному распоряжению районных ИВ), потому что о случаях массового отравления бездомных животных в последнее время очень часто пишут в статусах пользователи социальной сети Фейсбук. А некоторые «умники»-живодеры безнаказанно выкладывают на форумах рецепты ядов, которыми собственноручно травят животных на своей территории. И самое ужасное, что их посты получают поддержку! Да, не удивляйтесь, потому что так оно и есть.

Мы всё понимаем: государство – в силу каких-то причин — не может (или не хочет) заниматься решением проблемы бездомных животных. То ли экономический кризис, то ли ежегодное масштабное проведение спортивных и музыкальных мероприятий. За все долгие годы борьбы за права бездомных животных, в ответ на бесконечные петиции, в ответ на бесконечные (и ни к чему не приводящие) судебные разбирательства в отношении отстрельщиков и живодеров, в Азербайджане (наконец-то!!!) открылся один государственный приют. На этом поставили точку. Мы не добились защиты бездомных животных на уровне государственной программы: их продолжают истреблять и калечить — по инициативе самих граждан, опасающихся за «здоровье и безопасность» своих детей, которые, как правило, зачастую сами подстрекают животных, вызывая в них страх и агрессию: бросают камни, гоняют палками, если собака подходит поближе – пинают ее ногами. Такое вот «воспитание» дает своим отпрыскам большинство. Внушенная с детства пещерная АКСИОМА, что собака – это «мурдар» в результате порождает моральных уродов, ненавидящих и калечащих братьев наших меньших.

А потому хотелось бы обратиться к гражданам, ратующим за отловы, отстрелы и уничтожение: ведь во всех цивилизованных странах уже давно отказались от жестоких действий по отношению к братьям нашим меньшим! В пример можно привести туже соседнюю Грузию, где бездомные животные имеют такое же право на жизнь, как и мы, люди, и комфортно живут наравне со всеми.

Очень многие любители уничтожения собак «оправдываются» религиозным фактором, дескать, мы – мусульмане.  Хорошо. А в соседней братской Турции разве не мусульмане живут? И почему они воспитывают своих детей в атмосфере любви и добра к окружающей среде в честности – к животным, а в нашей стране на это мало кто способен?  Почему ударить животное, пробить гвоздем щенячье ухо, облить кипятком или кипящим маслом собаку, которая просит еды в нашей стране считается НОРМОЙ?  Или рассыпать яд? Или вызвать отловщиков, которые будут калечить собак острой проволокой?

Как решают проблему бездомных животных в братской Турции

Не зря Стамбул называют городом бродячих животных. В поисках пищи к жилым домам с раннего утра стекаются сотни уличных кошек. В ожидании корма животные восседают на крышах автомобилей и оккупируют крыши домов. Сострадательные горожане скармливают им остатки пищи и специально купленную дешевую кошачью еду, которую в шутку называют «народным хлебом». О животных заботятся пенсионеры, дети и взрослые.

В лесопарковых зонах Стамбула живут тысячи бродячих собак, особенно много их в Белградском лесу – крупнейшей парковой зоне европейской части города. Еще совсем недавно местные жители опасались прогуливаться здесь, потому что в поисках пищи в Белградском лесу рыскали стаи голодных псов. Были даже случаи нападения на местных жителей, и собак хотели истребить, но стамбульцы запротестовали. Местным властям пришлось позаботиться о животных: для них установили специальные кормушки, которые теперь регулярно наполняют едой, их стерилизовали и сделали необходимые прививки, чтобы они не представляли опасности для людей.

Бывший служащий стамбульского муниципалитета Айдын Доган рассказывает, что после того, как под давлением Европейского союза, куда много лет стремится Турция, был принят новый закон о животных, столичный муниципалитет организовал один из самых больших в стране приютов, где могут одновременно находиться около двадцати тысяч беспризорных животных. Но их количество постоянно растет: контролировать размножение практически невозможно из-за мягкого средиземноморского климата и обилия еды. Большие турецкие города переживают настоящее нашествие бродячих собак. Зимой они сотнями отправляются на юг, в район Анталии, где более мягкий климат.

С целью сократить популяцию бродячих животных парламентарии хотели предложить новый законопроект, разрешающий отлов и усыпление, как это делают в других странах. Но граждане Турции вышли на акции протеста, в которых приняли участие десятки тысяч человек по всей стране. Протесты организовала одна из турецких общественных организаций, НAYTAP, которая уже более десятилетия помогает бездомным животным. Эту инициативу подхватили актеры, журналисты, музыканты, которые предложили своим коллегам перечислить часть своих гонораров для помощи бездомным животным. «До поздней ночи я обзванивала всех, кто мог оказать финансовую помощь, – поделилась с прессой популярная турецкая певица Седа Саян, – нам дали лучшее рекламное время. Мы отправились на телевидение в сопровождении десятка бродячих собак».

Певец Бильген Бенгю, который тоже принял участие в общественной кампании, приравнивает издевательство над животными к издевательствам над человеком. Со своими друзьями он написал песню, ставшую гимном турецкого движения в защиту беспризорных животных. К Саян и Бенгю присоединился и звезда турецкой эстрады Таркан, проживающий в США. В своем блоге он написал, что многие законы, регулирующие защиту животных в Турции, стоит, по его мнению, пересмотреть, чтобы не допустить усыпления бродячих кошек и собак.

Внимание к законопроекту знаменитостей вызвало небывалый интерес к нему общества, и депутаты решили доработать этот документ. В окончательном тексте предусмотрено наказание за издевательство и убийство животных. «Впервые в истории Турецкой Республики, – написала газета «Хюрриет», – к тем, кто издевается над животными, будет применяться не только материальное наказание, но арест и даже суд». Кроме того, в Турции на законодательном уровне все районные муниципалитеты обязаны строить домики для бездомных животных, кормить их.

Ну, что, дорогие соотечественники, переймем достойный опыт наших соседей? Или продолжим спокойно наблюдать за тем, как живодеры истребляют братьев наших меньших самыми изощренными способами, на который только способно их больное воображение?  И, может быть, прежде, чем пенять на государство, начнем с самих себя?  Например, правильно воспитывать своих детей, научиться уважать окружающую среду, любить природу. Ведь это, согласитесь, НЕНОРМАЛЬНО, когда видишь граждан, шарахающихся от собак, в том числе, и от домашних. «Собака – инфекция, агрессия» — вот что внушают сегодня современным детям. А ведь в нормальном цивилизованном обществе собака всегда была ДРУГОМ, а не ВРАГОМ.  Именно такое «воспитание» порождает ненависть к животным. А потому начинать надо именно с себя. И только с себя.

Стоит отметить, что в Баку любители животных, которых объединяют социальные сети, пытаются хоть как-то бороться с живодерами, привлечь внимание населения к проблеме бездомных животных, устраивают благотворительные ярмарки. Но всего этого безнадежно мало. Ничтожно мало для того, чтобы растопить сердца, погрязшие в пороке и достучаться до мозгов, до краев заполненных ненавистью. Отсутствие уроков добра в школах, отсутствие социальной рекламы на ТВ и в СМИ, уродливое «воспитание» подрастающего поколения делают свое «черное дело». А еще мы говорим о возросшей шкале агрессии, и удивляемся, почему это происходит. Формула «сегодня собака, завтра — человек» работает, и мы убеждаемся в этом ежедневно.

Может быть, стоит вспомнить, что не только мы имеем право на жизнь? Ведь не травим же мы соседа, который мешает спать: мы идем и просим его сделать потише. Так почему бы не относиться точно так же к бездомной собаке, которая просит поесть? Почему бы не протянуть ей руку помощи, кусок хлеба вместо привычного пинка или кипящего масла на спину?

Яна Мадатова

Minval.az