Информационно-психологическая война вот-вот перейдет в настоящую

Вчера армия Азербайджана начала очередные крупномасштабные военные учения. Как сообщалось, в учениях задействованы до 23 тыс. военнослужащих личного состава, до 120 единиц танков и бронетехники, до 180 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц боевой авиации различного назначения, а также новые средства радиоэлектронной разведки и беспилотные летательные аппараты.

Армянская сторона, видимо, до сих пор под впечатлением от завершившихся недавно военных учений в Нахчыване ВС Азербайджана совместно с ВС Турции. Об том говорит заявление Минобороны Армении в связи с этими учениями. Так, пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованисян заявил, якобы этими военными учениями Азербайджан нарушил международные обязательства. Но он не смог назвать условия какого именно международного соглашения нарушил Баку. Да он и не смог бы этого сделать, потому что такого соглашения и обязательства просто не существует. Если являющаяся членом НАТО Турция может построить военную базу в не являющимся членом НАТО Катаре, то не может быть никаких юридических препятствий для проведения совместных военный учений с Азербайджаном.

Ясно, что подобными заявлениями агрессор старается помешать углублению военного сотрудничества между двумя братскими странами, отвлечь внимание международной общественности от оккупации азербайджанских земель и направить в выгодное ему русло, параллельно успокаивая настроенную против него внутреннюю аудиторию.

Самое абсурдное это то, что Армения говорит о международном праве и обязательствах, хотя сама нарушила международные нормы, десятилетия держит под оккупацией земли Азербайджана и игнорирует резолюции ООН по Карабаху.
***

Реакция официального Баку на эти бредни не заставила себя долго ждать. Минобороны Азербайджана распространило еще одно заявление в связи с ситуацией на фронте, отметив, что Армения скрывает свои потери.

«Наряду с тремя убитыми военными еще двое после тяжелых ранений скончались — военнослужащие Мясник Ованисян и Вардан Харутюнян. Таким образом, 16 июня были уничтожены 5 армянских военнослужащих. Кроме этого несколько тяжело раненных армянских военных были размещены в местные госпитали. Армянская сторона, как всегда, боясь справедливого недовольства общественности, скрывает свои потери», — говорится в сообщении.

Отметим, что большинство убитых – граждане Армении, которых насильно отправили «служить» в Карабах. Это наглядное доказательство нарушения Арменией международного права: что забыли армянские военные на азербайджанских землях?
***
Безусловно, если военно-политическое руководство Армении, у которой имеются серьезные проблемы с призывом в армию, выбрало путь не мира, а войны, то ее и получит. Но тогда вражеская сторона должна быть готова к массовой смерти своих граждан и большим разрушениям. Предупреждения о войне растут, большая часть из них направлена Еревану.

«Минская группа ОБСЕ требует мирного решения конфликта, а стороны при этом готовятся к войне». Об этом заявил армянским СМИ российский политолог Александр Храмчихин, комментируя последние события в Карабахе.

«А пока войны еще нет, то будут регулярно происходить такие столкновения. Я не вижу другого варианта, если только одна из сторон вдруг почему-то не капитулирует, то есть добровольно не откажется от Карабаха. Минская группа не будет вводить санкции против той или другой стороны. Минская группа ОБСЕ требует мирного решения конфликта, а стороны при этом готовятся к войне», — заявил Храмчихин.
***

«Снижение эффективности армянской армии в конкуренции с армией Азербайджана в последние годы стала серьезной проблемой для правительства Армении».

Об этом написал в своей статье в Вестнике Кавказа российский комментатор Михаил Беляев.

Он уверен, что именно этим объясняется настойчивое желание армянской стороны добиться установки камер вдоль линии фронта и полностью «связать руки» Азербайджану различными механизмами по предотвращению фронтовых инцидентов, законсервировав при этом статус-кво на неопределенное будущее.

«Очевидно, что на такую сделку Баку никогда не согласится, поскольку это будет фактически означать добровольный отказ от восстановления собственной территориальной целостности – в Азербайджане полагают, что подобные меры на линии фронта должны быть привязаны к субстантивным переговорам и освобождению Арменией хотя бы части оккупированных территорий», — отметил он.

«Несмотря на кровопролитные бои в апреле 2016 года и постоянные предупреждения авторитетных аналитических центров о риске очередной эскалации в Нагорном Карабахе, мирные переговоры в данный момент находятся практически в замороженном состоянии. Фокус внимания мировых и региональных держав направлен на Ближний Восток, и Южный Кавказ сейчас не находится даже в первой пятерке приоритетных тем мировой политики. В своем отчете от 1 июня 2017 года Международная кризисная группа предупредила, что новая война в Карабахе сегодня более вероятна, чем в предыдущие десятилетия. Лето 2017 года в Карабахе рискует оказаться очень жарким», — добавил Беляев.
***

А пока что между Азербайджаном и Арменией больше идет информационная и психологическая война. Но эта война на может долго продолжаться. Если ни одно мирное средство, в том числе и информационно-психологическая война, не дадут эффекта, чтобы призвать врага к справедливому миру, то останется единственный путь – настоящая война, отечественная война…

 

Minval.az