Участились жалобы жильцов на Жилищно-строительные кооперативы, сотрудники которых завышают сумму выплаты за коммунальные услуги. По этому поводу между жителями ряда новых высотных жилых зданий и сотрудниками ЖСК возникают конфликтные ситуации. Согласитесь, есть чему возмущаться: к примеру, некоторые ЖСК установили ежемесячную плату — 1,50 маната за квадратный метр. Получается, что владелец 3-комнатной квартиры площадью в 130 кв.м в месяц должен платить почти 200 манатов.

Как известно, в большинстве случаев квартплата и другие расходы устанавливаются органами управления жилищно-строительных кооперативов или руководством компаний застройщиков, и чем они при этом руководствуются — никому неизвестно, так как сотрудники ЖСК не считают нужным предоставлять какую-либо информацию. Что, естественно, является грубейшим нарушением как действующего законодательства, так и прав жильцов.

За что платит собственник

Собственники квартир в жилых зданиях обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя:

— расходы на содержание и ремонт жилого помещения, включающие в себя оплату услуг и работ по управлению жилым зданием, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества;

— плату за электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, газоснабжение, канализацию и отопление.

Общим имуществом, принадлежащим собственникам жилых и нежилых помещений на праве общей долевой собственности, считаются  объекты, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании. Это межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации. В этот перечень входит также оборудование (технический подвал), обслуживающее более одного помещения; кровельные покровы, разделяющие несущие и не несущие конструкции здания; механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся внутри помещений здания или за их пределами и обслуживающее более одного помещения; земельный участок, на котором расположено здание, включая элементы озеленения и благоустройства, и объекты, расположенные на этом земельном участке и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства здания.

Спасение собственника – дело рук самого собственника? 

С оплатой коммунальных услуг вроде бы все понятно, она производится в соответствии с заключенными с коммунальными службами договорами, и ее размер определяется на основе фиксированных тарифов.

Так почему же размер ежемесячных платежей не просто высок, но и с каждым разом платить приходится все больше? Существуют ли какие-то критерии в нашей стране, согласно которым устанавливается оплата, и регулируется ли данный вопрос законодательством?

Эти вопросы сотрудник Минвала задал экономическому эксперту Натигу Джафарлы, который ответил, что этот вопрос пока что никем не регулируется, потому что единые тарифы, пока что не приняты.

— Гостарифы относятся домам, находящимся на балансе ЖЭУ, хотя парадокс заключается в том, что и ЖЭУ давно должны были быть ликвидированы. Но почему-то до сих пор они существуют и продолжают «функционировать», несмотря на то, что был принят закон о постепенной ликвидации ЖЭУ, а взамен должны были создаваться частные предприятия. Что касается новостроек, то тарифы должны были быть приняты на совместном заседании всех собственников. Они должны были сами решить и назначить тарифы. Именно СОБСТВЕННИКИ на общем собрании, а не «МТК», не комендант здания. Они не имеют права самостоятельно назначать цены.

Но пока что, к сожалению, идет диктовка строительных компаний, они не только устанавливают какие-то свои с потолка взятые расценки, но еще сами назначают коменданта, управленцев. По закону это не правильно, и жильцы имеют полное право обжаловать эти тарифы или назначения «из вне» на всеобщем заседании собственников, то есть собственники имеют право играть по своим правилам. Но к сожалению, в Азербайджане такое единство – очень большая редкость. Жители не проявляют должного интереса. Да, возмущаются в кулуарах, на форумах, в соцсетях, но дальше этого идти даже не пытаются.  А, тем не менее, закон ведь на стороне собственников! И собственники – повторяю – на всеобщем собрании сами же – на основании протоколов, которые будут подписаны, могут назначить цены или же выбрать коменданта, который будет управлять всем этим процессом. Есть, правда, еще один, более сложный, вариант: обжаловать неправомерные действия ЖСК в суде. И именно суд – на основании новых поправок в Жилищный Кодекс АР – должен встать на сторону жильцов. На основании судебного решения собственники могут сменить и коменданта и пересмотреть тарифы.

Справка: 

Согласно Жилищному Кодексу Азербайджанской Республики, после завершения строительства кооперативного здания и перехода к членам жилищно-строительного кооператива права собственности на все жилые и нежилые помещения в здании, в течение шести месяцев жилищно-строительный кооператив должен быть ликвидирован или преобразован в совместное общество собственников квартир.

По мнению эксперта по недвижимости Рашада Алиева, если новостройка сдана в эксплуатацию и здание перешло на баланс исполнительной власти, то строительная компания не имеет права повышать цены на коммунальные услуги. Однако, если в здании продано всего несколько квартир, но сама новостройка еще не сдана полностью в эксплуатацию, то, соответственно, строительная компания имеет право как поднимать, так и понижать цены на свое усмотрение. Одним словом, чтобы разобраться в ситуации, необходимо выяснить, перешло ли данное здание на баланс ИВ или нет (еcho.az).

Но, скорее всего, и в этом случае собственникам придется обращаться в суд, чтобы докопаться до правды. Потому что, как уже бело указано выше, чаще всего сотрудники ЖСК не считают нужным предоставлять собственникам никакой информации.

Яна Мадатова

Minval.az