Выражение «топорная работа» означает работу, которая сделана грубо, небрежно, некрасиво. Условно говоря, вместо того, чтобы ровно отпилить, отрезали так грубо, словно рубили топором. Очередную подобную топорную пропагандистскую работу в Ютубе в серии видеороликов под амбициозным названием «Антитопор» представил новоявленный претендент на поднятие сникшего армянского духа журналист некто Вадим Арутюнов.
Чем же занимается этот очередной претендент в идеологи армянства Вадим Арутюнов? Он пытается заниматься более тонкой пропагандой тех же набивших оскомину армянских идей псевдовеликой Армении и псевдогеноцида. Для этого он использует прием полуправды, чтобы создать видимость объективности и протолкнуть незаметно свою ложь.
Кратко рассмотрим приемы его пропагандистской работы на примере анализа его видеоролика под неуклюжим названием «Друзья-Враги начинали в Карабахе» (https://www.youtube.com/watch?v=Bk_Z7kSNnt8).
Этот Арутюнов, думающий, что он очень умный, начинает свои сказки о Карабахской войне со снятого известным тележурналистом Александром Невзоровым частного эпизода в боевые действия в Кельбаджарах в начальный период войны, делая «глубокомысленные» обобщающие выводы о якобы военной силе армян и слабости духа азербайджанцев. Разное было на фронте и с нашей стороны, и со стороны армян. Но нельзя на частностях делать такие обобщающие выводы о якобы преобладающей военной силе армянских солдат. А факты таковы, что у нас не было на начальном этапе войны армии. Поэтому армии армян противостояли плохо вооруженные отряды местных ополченцев, которые зачастую воевали не с армянами, а с русскими десантниками, казаками. Тем не менее, ни армяне, ни русские не сумели добиться сколь-либо крупных стратегических успехов в первой Карабахской войне 1992-1994 годов. Скоро будет вторая Карабахская война, и тогда мы покажем армянам кузькину мать.
Уже на втором этапе первой Карабахской войны с конца 1993 года наша едва сформированная молодая армия, полностью, отказавшись от участия всех иностранных добровольцев, сумела осадить наступление армян в направлении Барды и планировала перейти в контрнаступление с лета 1994 года. Армян вновь спасла Москва, которая, угрожая применением силы, заставила нас пойти на Бишкекское соглашение в мае 1994-го года о прекращении огня. При этом Москва обещала освободить наши оккупированные земли. Но Москва вновь обманула. Вот и вся правда о Карабахской войне, в которой все те ограниченные успехи, которые имели армяне, они обрели главным образом благодаря участию в боевых действиях профессиональных российских армейских спецов и наемников. Если бы не было этой колоссальной экономической, политической, военной помощи армянской стороне военной техникой, боеприпасами, людьми со стороны России, то даже наши неподготовленные ополченцы сумели бы защитить свои села и города.
Вадим Арутюнов, искажая события недавней Карабахской войны, пытается представить дело так, что якобы натиск армяно-русских оккупантов сдержали не многие тысячи плохо вооруженных азербайджанцев, а русские наемники, украинцы, афганцы, чеченцы и т.д. При этом он каждый раз пытается обыграть один и тот же частный эпизод Чайкендской операции, в которой вместе с нашими ополченцами участвовали десантники генерала Шаманова. Арутюнов при этом «забывает», что локальная Чайкендская операция с 30 апреля 1991 года по разоружению армянских боевиков в Ханларском и Геранбойском районах. Операция эта была задолго до начала самой Карабахской войны. В годы два Карабахской войне ни Шаманов, ни его десантников в Азербайджане уже не было. Таким образом, с помощью откровенной фальсификации реальной истории противостояния в Карабахе Арутюнов пытается объяснить армянские провалы на фронте не героической борьбой наших ополченцев, а участием бригады генерала Владимира Шаманова, хотя этой бригады в годы самой Карабахской войны уже не было в Азербайджане.
Да, в дальнейшем опять-таки на первом этапе войны у нас были добровольцы в основном из Афганистана, Чеченистана общим числом в 2,5 — 3 тысячи человек, которые участвовали в операциях вместе с нашими ополченцами. Известно, что афганцы приезжали для мести русским солдатам, воевавшим на стороне армян. Афганцы мстили за сотни тысяч убитых своих родичей во время Афганской авантюры Кремля.
Сразу же после образования армии Азербайджана уже на втором этапе войны с осени 1993 года мы отказались от участия всех добровольцев из исламских стран. В то время как участие русских и иных наемников, в том числе и негров, на стороне армян не прекращалось вплоть до заключения Бишкекского соглашения о прекращении огня в мае 1994 года.
Обо всем этом Арутюнов опять не говорит, а продолжает плести и дальше свою ложь, вскользь бросая фразу о том, что якобы о перемирии в войне просил Азербайджан. Хотя известно, что просящей стороной была армянская сторона. Дело в том, что едва возникшая армия уже весной 1994 года сумела остановить наступление армяно-российских войск в направлении Барды и дальше планировали взять Евлах. Непрерывными контратаками наша доблестная 701-я бригада не только остановила наступление армян, но и измотала их силы. Позже в 1995-1996 годах я служил в первом батальоне этой бригады окопным офицером и могу сказать, что это была хорошо подготовленная и дисциплинированная бригада. Если бы в начале войны мы имели хотя бы несколько таких бригад, то армянам не помогла бы и Россия.
Наступательный потенциал и боевой пыл армян был на грани истощения весной 1994 года. Еще немного и мы могли бы начать крупномасштабную освободительную операцию, поскольку у нас в тылу было несколько готовых к наступлению свежих бригад. Армяне знали о приближающейся военной катастрофе и потому они побежали в Москву просить о прямом давлении на Азербайджан, чтобы заключить перемирие. Армянскую армию от разгрома спасла Москва, надавив на Азербайджан угрозами прямой интервенции. Такова подноготная заключения Бишкекского соглашения о прекращении огня.
Арутюнян продолжает свою гадкую провокационную ложь, сводя дело к тому, что якобы именно чеченские добровольцы, которые уехали из Азербайджана, затем начали войну против России. Иначе говоря, он пытается связать участие чеченских добровольцев в Карабахе с их последующей войной против российской военщины в Чеченистане. А ведь известно, что чеченцы боролись за независимость с самого распада СССР в конце 1991 года. И не только чеченцы боролись за свободу, но и дагестанцы и иные народы Северного Кавказа. Причем тут Азербайджан? Этот провокатор Арутюнян, пытаясь в провокационных целях увязать Азербайджан с национально-освободительной борьбой народов на Северном Кавказе, противоречит самому себе, показывая интервью одного из чеченских лидеров Шамиля Басаева, в котором тот жалуется, что азербайджанская сторона не позволяла чеченцам везти трофейное оружие в Чеченистан, и вообще отказалась от военных услуг чеченцев.
Арутюнов приводит отрывок из другого видеоролика, в котором говорится о большом участии в Карабахской войне армянских добровольцев из диаспоры. А ведь еще недавно не кто-либо иной, как сам первый президент псевдоАрмении Левон Тер-Петросян в своем докладе на втором съезде Армянского национального конгресса в конце 2016 года с горечью говорил, что за три года Карабахской войны из армянской диаспоры участвовали всего лишь 12 армян. Вот так Арутюнов продолжает создавать ложный фон событий Карабахской войны.
Он не стыдится врать, утверждая, что якобы Виктор Поляничко, который с 1990 году руководил Оргкомитетом по Нагорному Карабаху, проводил массовые депортации армян из ряда населенных пунктов, прилегающих к НКАО. По его версии получается, что Поляничко чуть ли не организовывал вооруженную борьбу с армянами в Карабахе. Однако факты свидетельствуют о другом. А именно, если бы в последние годы Горбачевского СССР была организована реальная борьба с армянским экстремизмом, то никакого Карабахского кризиса, никакой Карабахской войны не было бы. Именно попустительство Москвы армянским бандитам и стало спусковым крючком для разрушения и самого СССР, и для начала Карабахской войны.
Арутюнов, произвольно перемешивая разные временные эпизоды армяно-азербайджанского противостояния в Карабахе до и во время Карабахской войны, вновь и вновь пытается убедить слушателей, что планы армян по нанесению военного поражения Азербайджану были провалены не героическим сопротивлением плохо вооруженных и неподготовленных тысяч и тысяч простых азербайджанцев ополченцев и солдат, а участием в войне на стороне Азербайджана ограниченной группы бывших советских офицеров, которые, по его утверждению, воевали на стороне Азербайджана из-за денег.
Арутюнов при этом «забывает», что на стороне армянских оккупантов, особенно во второй половине войны участвовало множество не только российских офицеров, но и наемных российских казаков, танкистов, артиллеристов, десантников. При этом Арутюнов не стесняется утверждать ложь, что якобы Армения не могла себе позволить иметь наемников. Этот молодой по возрасту человек Арутюнов, который понятия не имеет о том, что такое реальная Карабахская война, поскольку он в то время еще под столом ходил, пытается выдать за истину свои демагогические рассуждения о якобы отсутствии экономических возможностей Армении иметь иностранных наемников стороне. Но он опять врет, поскольку в приведенном им же чуть выше отрывке из видеоролика о роли армян диаспоры, утверждалось, что зарубежные армяне на свои деньги организовывали отряды боевиков в Карабахе. Мы знаем также о колоссальной военной, экономической, политической помощи государственных органов России армянам в годы Карабахской войны. Причем вооружение армянам Россия предоставляла бесплатно в дар. Что, обо всем этом Арутюнов, корчащий из себя нового идеолога армянства, не знает? Видимо не знает, он же в те годы был еще мальчишкой. Ну а когда подрос, то он читал и высказывал лишь то, что выгодно армянской пропаганде – дешевой и ложной пропаганде. Он нагло врет, что на стороне Армении в Карабахской войне якобы по зову христианской души участвовали лишь несколько десятков человек из России.
Особую наглость и ложь этот Арутюнов проявил в объяснении причин Бишкекского соглашения. Арутюнов утверждает, что из-за того, что из Азербайджана в 1994 году уехали наемники, которые якобы спасали нас, Азербайджан остался один на один с Арменией, и поэтому попросил о перемирии. Этот молодой человек в своей явной лжи настолько вошел в раж, что стал нести откровенную чушь, даже не понимая этого. Своим пустым словоблудием Арутюнов пытается доказать, что армяне якобы сами без чьей-либо помощи выиграли Карабахскую войну. Видимо, Арутюнов думает, что своей примитивной словесной эквилибристикой сумеет убедить читателей в своих откровенно дилетантских фальсификациях реальных событий Карабахской войны, о которой он знает лишь со слов армянских участников войны.
Спрашивается, почему Арутюнов занимается подобной дезинформацией? Ответ прост, его видеоролик помещен в Ютубе 28 мая 2016 года, то есть сразу после поражения, которое небольшой по численности контингент прифронтовых сил азербайджанской армии нанес армянской стороне в ходе локальных боев 1-5 апреля 2016 года. От этого поражения армяне испытали шок, дороги Карабаха заполнили бегущие из прифронтовой полосы армянские жители. Наша армия взяла весьма важные возвышенности, которые впервые позволили установить прямой визуальный контроль над большими территориями нагорной части Карабаха. В ходе боев потери армян в живой силе оказались в несколько раз больше наших потерь, хотя по законам войны должно было быть наоборот, когда больше теряют наступающие силы. Это показало, что по огневой мощи наша армия сегодня намного превосходит армянскую армию. Шок и страх – вот что возникло у армян в результате апрельских боестолкновений. Именно для поднятия духа армянских вояк Арутюнов и выступил с таким насквозь ложным видеороликом.
Однако словесная эквилибристика идеологического паяца-дилетанта Вадима Арутюнова или кого-либо еще уже не поможет псевдоАрмении. Катастрофа для псевдоАрмении на земле Западного Азербайджана приближается с неумолимостью. Никто и ничто не способны остановить набирающие силу процессы освобождения и Карабаха, и Западного Азербайджана.
Стратегия не в пользу армян, Россия с легкостью бросит псевдоАрмению на произвол судьбы, если ей это станет выгодно по экономическим, политическим, военным соображениям. Именно к этому идет развитие ситуации вокруг Карабаха. Во-первых, 90 миллионный азерский этнос начинает консолидироваться и пробуждаться. Это объективно ведет к развитию стратегических процессов интеграции между собой многомиллионных масс азерлийцев Азербайджана, Ирана и Турции. В результате по вопросу освобождения Карабаха и Иревана Россия скоро увидит перед собой военный союз этих трех в основном азерских стран.
Во-вторых, в самой России уже летом 2018 года во всю силу развернется мощный экономический кризис, и потому России будет жизненно необходим рынок Азербайджана, Ирана и Турции. Думаю, в результате подобного коренного изменения в соотношении сил вокруг Карабаха и Иревана Россия к концу 2019 года выведет свои вооруженные силы из Южного Кавказа. И тогда нашу армию уже ничто не остановит. Блицкриг нашей армии весной 2020 года раз и навсегда положит конец псевдоАрмении на земле Карабаха и Иревана.
Азер Гасанли