Russia's Foreign Minister Lavrov reacts during a meeting with his German counterpart Steinmeier in MoscowРасположенные в Армении, Таджикистане и Киргизии российские военные базы готовы противостоять террористической группировке «Исламское государство». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Мир».

Он отметил, что «Исламское государство» не собирается складывать оружие, и боевики ИГ активно действуют не только на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но и в непосредственной близости от российских границ.

«На данном этапе ИГ начало активничать в Афганистане, особенно в его северных районах, которые непосредственно выходят на границы наших соседей и союзников… Соответствующие подразделения, которые страны-члены ОДКБ выделили в состав этих сил (КСОР), находятся в постоянной готовности к действиям, как находятся в готовности к действиям и российские базы, которые расположены в Таджикистане, Кыргызстане и Армении. Пока эта зараза (ИГ — Minval.az.) не будет уничтожена, эти приоритеты будут сохраняться», — подчеркнул Лавров.

Он добавил, что Россия обязательно добьет «Исламское государство».

Между тем заявление министра ИД России Сергея Лаврова о том, что российская база в Гюмри готова к борьбе с Исламским государством, вызвала волну возмущения в Армении. Ереванские политологи говорят, что Россия намеренно превращает Армению в мишень для террористов. Тем более, что российская база в Гюмри является частью армяно-российской объединенной группировки, что автоматически означает также вмешательство Армении.

Minval.az