Moody's

Международное рейтинговое агентство Moody`s прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2017 году на уровне 1,1%.

Как отмечается в сообщении агентства, в 2018 году Moody`s прогнозирует рост ВВП Азербайджана на 1,9%, так как цены на углеводороды растут, восстанавливается рост кредитования и ожидается начало добычи газа в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз».

Агентство отмечает, что рост ВВП в 2015 году замедлился до 1,1%, а по итогам 2016 года ожидается рецессия на уровне 3,3%, которая вызвана сокращением объема экспорта и госинвестиций.

Moody’s отмечает, что негативный прогноз по рейтингам Азербайджана отражает различные риски для экономического роста, в том числе влияние девальвации маната и высокой инфляции, слабое состояние банковского сектора и его воздействие на инвестиции.

При этом агентство положительно оценивает действия властей Азербайджана, направленные на бюджетную консолидацию. Аналитики агентства отмечают, что рейтинг Азербайджана «Ва1» поддерживается низким государственным долгом и значительным запасами нефтегазовых ресурсов, которые обеспечивают страну существенными доходами. «Модифицированный бюджет 2016 года говорит о сильной приверженности правительства Азербайджана к фискальной консолидации», — добавляют эксперты Moody’s.

Minval.az