Шойгу назвал Азербайджан форпостом безопасности на Каспии

30 ноября, 12:58

zakir_shoygu

Сегодня в Москве в рамках очередного заседания Совета министров обороны СНГ состоялась встреча министра обороны Азербайджана Закира Гасанова и министра обороны России Сергея Шойгу.

Как сообщает АПА, встреча сначала проходила в формате один на один, а затем в расширенном составе.

В ходе встречи были обсуждены перспективы развития военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами.

Сергей Шойгу сказал, что связи между министерствами обороны России и Азербайджана в этом году соответствовали плану: «Как дополнение к этому плану можно указать нашу совместную работу по борьбе с международным терроризмом. Здесь особую роль играют изменения, которые происходят в сфере борьбы с международным терроризмом. Наши планы военного сотрудничества выполняются».

Министр обороны России отметил, что сегодня Азербайджан — это форпост безопасности в регионе Каспия: «И поэтому мы должно более эффективно сотрудничать в этой сфере. Надеемся, что в 2017 году мы  создадим структуру командования ВМС двух стран по урегулированию вопросов безопасности  на Каспии».

Закир Гасанов сообщил, что развивается сотрудничество между двумя странами в области военной и военно-технической области. Он выразил надежду, что сегодняшняя встреча будет плодотворной для обеих стран.

Закир Гасанов подчеркнул, что в Высших военных учебных заведениях России получают образование больше 80 азербайджанских курсантов.

В конце встречи министры обороны подписали план сотрудничества между министерствами обороны двух стран на 2017 год.



Хорватия готова оказать Турции помощь в тушении природных пожаров

2 августа, 09:30

Власти Хорватии готовы предоставить Турции помощь в тушении природных пожаров. Об этом сообщил премьер-министр страны Андрей Пленкович, передает ТАСС.

«Семьям жертв [пожаров], а также турецкому народу и президенту [Реджепу Тайипу] Эрдогану выражаем соболезнования в связи с катастрофическими пожарами в стране, — написал Пленкович на своей странице в Twitter. — Правительство Хорватии решило помочь Турции посредством направления туда [самолетов] «Канадаэйр» [CL-415] через [механизм] европейского центра координации чрезвычайного реагирования»