Новое решение Баку по Карабаху: «Все новое – это хорошо забытое старое»

20 октября, 13:00

Armen tabaki karabax soldat asker

Азербайджан озвучил агрессору единственную формулу спасения

Вокруг карабахского вопроса наблюдается положительная динамика. Радует, что в этом развитии событий имеется и турецкий фактор. Повысили оптимизм и заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о пяти районах сразу же после визита в Стамбул президента России Владимира Путина, а также заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереване.

В этом заявлении Лавров подчеркнул важность Турции в карабахском урегулировании, а также открыто указал на то, что пока не будет подвижек по Карабаху, урегулирование отношений между Арменией и Турцией не произойдет. Это вызвало озабоченность и беспокойство в политических и экспертных кругах. Почему?

Потому что Ереван всегда выступал с позиции, что границы с Турцией должны быть открыты безоговорочно, то есть, без учета карабахского вопроса. Напомним, что модерируемые Западом цюрихские протоколы тоже предусматривали это. Вторым мотивом для беспокойства армян является то, что Москва дала «зеленый свет» на участие Турции в карабахском урегулировании.

***

Официальный Ереван беспокоится, что углубление отношений между Россией и Турцией, крупные многомиллиардные проекты между двумя странами, расширение сотрудничества в энергетической и торгово-экономической сферах, а также успешное сотрудничество Москвы и Анкары на Ближнем Востоке, по сирийскому вопросу приведет в итоге к тому, что Анкара может получить решающее влияние по карабахскому вопросу.

Aliyev Putin Erdogan_minval

На самом деле, у врага имеется достаточно серьезных причин для беспокойств. Потому что хотят того армяне или нет, турецких фактор в карабахском вопросе проигнорировать не удастся. Если это осознает такая региональная сверхдержава, как Россия, то с чего бы мнению всецело зависящей от Москвы Армении быть решающим?

Почему играющая ключевую роль в урегулировании ближневосточного кризиса Турция должна оставаться в стороне от южнокавказского карабахского конфликта? Желание армян отстранить Турцию от этого процесса будет проигнорировано.

***

Дело в том, что последнее слово в карабахском вопросе принадлежит Азербайджану и тандему Турция-Россия с учетом мнения Запада. Напомним, до сих пор самым успешным форматом карабахского урегулирования было трио Россия-Турция-США. 24-летняя посредническая «миссия» МГ ОБСЕ наглядно доказала, насколько была неверной замена этого формата на Минскую группу, Турции на Францию.

Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Как бы то ни было, горькая реальность заключается в том, что по прошествии 24 лет «карабахский воз» и ныне там. Эта ситуация не сулит ничего хорошего, в первую очередь, для Армении. Потому что Азербайджан может обеспечивать свое развитие, а Армения находится в изоляции.

В этом контексте президент Ильхам Алиев озвучил Армении единственный путь урегулирования карабахской проблемы, который поддерживает и Турция, предложил новое решение по Карабаху, которое бы устроило всех: освобождение прилегающих районов, обещание автономии Нагорному Карабаху взамен на открытие границ, гарантия безопасности и благосостояния армянского населения.

Примечательно, что Ильхам Алиев предложил эту формулу сразу после заявлений Лаврова о роли Турции, причем сделал он это посредством российского СМИ. Альтернативой отказа от этой единственной формулы спасения является только широкомасштабная война. Выбор за армянами.

***

Фиаско Армении на саммите ОДКБ в Ереване, а также задержка назначения армянина генсеком «Российского НАТО» в том числе и из-за президента Казахстана Назарбаева, показывает, что хотя Армения и является форпостом России, но для Кремля отношения с Азербайджаном, Турцией и Казахстаном очень важны. Другими словами, Москва будет строить свое сотрудничество с Ереваном с оглядкой на тюркские государства.  Так, Армения всегда будет для России «разменной монетой».

ODKB

Значит, для того, чтобы избавится от этого статуса и изоляции, и нормально развиваться, Армения неизбежно должна строить отношения с тюркскими странами, в первую очередь, с Турцией и Азербайджаном. Прошедшие 25 лет показали, что, будучи вассалом России, Армения не смогла ни решить карабахский вопрос в свою пользу, ни достигнуть экономического прогресса как нормальное государство. Ереван и сам не осмелился признать Нагорный Карабах «независимым» государством.

Для армянской политической элиты и общества это является политическим уроком. Если политическое руководство и народ не утратили чувство реальности, то должны извлечь для себя серьезный урок. Иначе армяне превратятся в «разменную монету» и для других крупных сил, и однажды Армения не то что не сможет построить «второе армянское государство», но и сама прекратит свое существование как государство.

***

К сожалению, в Армении мало кто может просчитать такую перспективу. Этого не позволяет сделать эйфория от временной военной победы в Карабахе 24 года тому назад. Но иногда доводится слышать и прагматичные мысли. Например, по мнению известного армянского политолога Манвела Саркисяна, последние месяцы показывают, что Россия приняла позицию Турции по Карабаху.

В интервью армянскому порталу Саркисян говорит:

«Россия после долгих месяцев ссоры с Турцией получила возможность восстановить отношения, и естественно, первым в повестке должен был появиться Армянский вопрос. Ряд заявлений, связанных с саммитом ОДКБ в Ереване, четко указывает на то, что они пытаются занять новые позиции, продвигать свои подходы в совокупности, и в этой повестке есть место и Армянскому вопросу. Анкара выдвинула требование, а Москва выразила свою позицию. Логика очевидна: чтобы наладить отношения с Азербайджаном, Турция выдвинула тезис о 5 районах, выдвинув условие и заявив, что это поддержала и Россия. Россия в свою очередь подтвердила эту позицию, обусловив нормализацию армяно-турецких отношений карабахским вопросом. До сих пор ничего подобного не было, скорее, принималась позиция Армении о недопустимости карабахского предусловия в армяно-турецких отношениях. Но Россия, фактически, приняла позицию Турции, и Азербайджан также должен был подтвердить свой подход».

f55c63c1c97ba3_55c63c1c97f92.thumb_

Азербайджан уже выразил свою решительную позицию от имени главы государства – посулив Нагорному Карабаху автономию, а населению безопасность и благополучие. Если армяне не примут это самое оптимальное предложение, то придется им вспомнить известное предупреждение их бывшего президента Левона Тер-Петросана, которое он сделал 19 лет назад: «Если мы не возьмем сейчас то, что нам предлагают, то придет время, когда мы будет молить об этом, потому что мы будем продолжать ослабевать».



Обращение Ильхама Алиева к нации

27 сентября, 10:00

Президент Ильхам Алиев выступил с обращением к народу в связи с Днем памяти.

Minval.az ниже публикует полный текст обращения главы государства:

— Дорогие соотечественники.

Ровно год назад Армения, совершив военную провокацию против Азербайджана, подвергла обстрелу наши боевые позиции и населенные пункты. В результате этого вероломного обстрела в первые часы погибли гражданские лица и военнослужащие. В ответ на это кровавое преступление Азербайджанская армия по моему приказу начала контрнаступательную операцию и одержала полную Победу во Второй Карабахской войне, продолжавшейся 44 дня. 2 декабря прошлого года моим Распоряжением 27 сентября было учреждено в Азербайджане как День памяти. Сегодня мы еще раз склоняем головы перед светлой памятью наших героев-шехидов, погибших во Второй Карабахской войне, да упокоит Аллах их души. Шехиды навсегда останутся в наших сердцах.

Сегодня также будет заложен фундамент Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея победы. Этот вопрос также был решен моим Распоряжением в декабре прошлого года. В Баку, в одном из самых красивых мест нашего города, будет возведен грандиозный памятник в честь героев Второй Карабахской войны. Должен также сказать, что сегодня в 12 часов по всей стране будет объявлена минута молчания.

Вторая Карабахская война – наша славная история. Эта Победа навечно останется в истории. Вооруженные силы Азербайджана, уничтожив в течение 44 дней вражескую армию, восстановили территориальную целостность нашей страны. Я неоднократно говорил, что азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией. Неоднократно говорил, что мы любой ценой вернем наши земли. Неоднократно говорил, что если враг не покинет наши земли по доброй воле, то мы выдворим их с наших земель, так и произошло. Мы не смирились с поражением в Первой Карабахской войне, собрались с силами, мобилизовали все силы, укрепили нашу армию, экономику страны, повысили авторитет страны и с честью выполнили свою историческую миссию. Мы изгнали врага с наших земель и восстановили справедливость, международное право. Мы восстановили наше национальное достоинство. Сегодня азербайджанский народ живет как победоносный народ. Сегодня Азербайджанское государство живет как государство-победитель. Отныне мы всегда будем жить как победоносный народ и государство-победитель.

Терпя поражение на поле боя, Армения вновь прибегла к самым грязным деяниям, совершила военную провокацию против гражданских лиц. Жертвами армянского фашизма стали более ста мирных граждан. Наши города и села регулярно находились под обстрелом. Армения использовала запрещенное оружие, снаряды с белым фосфором, баллистические ракеты. Но нас ничто не могло остановить. Проявив решимость, волю, мужество, азербайджанский народ преодолел все эти провокации. Никто и ничто не могло остановить нас. Неоднократно обращаясь к азербайджанскому народу во время войны, я говорил, что нас никто и ничто не остановит. Мы ведем справедливую войну. Мы ведем войну за честь и достоинство. Мы ведем войну за национальную гордость. Мы ведем священную войну.

Во время войны все мы жили одним лозунгом – умрем, но не отступим. Азербайджанский народ твердо стоял за Азербайджанской армией и придавал ей дополнительные силы. Гибель невинных людей, разрушение наших городов и сел не смогли сломить волю азербайджанского народа. Каждый день мы шли вперед, каждый день одерживали победу, каждый день поступали сообщения о новых успехах. В течение 44 дней не было ни дня, чтобы мы отступили хотя бы на шаг. А ненавистный враг, несмотря на то, что занимал благоприятные позиции, имел большое преимущество благодаря рельефу территории, несмотря на то, что за 30 лет построил оборонительные укрепления в 5-6 рядов, вынужден был отступить. Во время 44-дневной войны в Вооруженных силах Азербайджана не было ни одного дезертира. А в армянской армии было более 10 тысяч дезертиров. Мы гордимся нашими шехидами, гази, а также военнослужащими, солдатами и офицерами, проявившими героизм в Отечественной войне. Их героизм, самоотверженность никогда не будут забыты. Мы показали всему миру, что азербайджанский народ – великий народ, что азербайджанский народ никогда бы не смирился с этой несправедливостью.

44-дневная Отечественная война явилась торжеством национальной воли, национального духа, национального достоинства. Мы одержали Победу на поле боя. Более 300 городов и сел были освобождены от оккупации на поле боя. Мы одержали эту победу ценой крови, жизни наших шехидов, поставили врага на колени и вынудили его подписать акт о капитуляции. Врага, который в течение 30 лет бросал нам вызов, в течение 30 лет пытался растоптать честь и достоинство азербайджанского народа. Обнаглевший, взбесившийся, зазнавшийся враг пал на колени перед нами, поднял белый флаг, сдался и вынужден был в ночь с 9 на 10 ноября подписать акт о капитуляции. В результате сотни городов и сел были возвращены без единого выстрела, без единого шехида.

Таким образом, Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. Мы урегулировали конфликт военно-политическим путем, война осталась позади, нагорно-карабахский конфликт тоже остался в истории. В Азербайджане нет административной территории под названием «Нагорный Карабах», и если кому-то хочется оживить покойника по имени «Нагорный Карабах», то пусть сделает это на своей территории, создаст на своей территории образование, республику, общество под названием «Нагорный Карабах», и мы признаем его. Но только не в Азербайджане! Этот вопрос решен. Это говорю я – Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами. Каждый должен и будет считаться с этими словами.

Сегодня – в День памяти хочу выразить глубокую признательность братской Турции, оказавшей нам самую большую поддержку в течение 44 дней. Братская Турция и братский турецкий народ с первых часов войны были солидарны с Азербайджаном, оказали Азербайджану свою поддержку. Заявления, сделанные руководством Турции и моим дорогим братом Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, стали для нас очень большой политической поддержкой, придали нам дополнительные силы, и мы никогда этого не забудем. 44-дневная Отечественная война еще раз продемонстрировала миру турецко-азербайджанское единство.

Мы также благодарны всем остальным странам, оказавшим нам политическую поддержку. Мне известно, что сердца миллионов азербайджанцев, проживающих в зарубежных странах, тоже бились в унисон с исторической Родиной, они ежедневно отслеживали происходившие бои, радовались нашим успехам. Должен также сказать, что в течение 44 дней и после этого, даже по сей день я получаю тысячи писем. Писем поддержки, солидарности и от граждан Азербайджана, и от азербайджанцев мира, и от граждан различных дружественных нам стран. Несмотря на то, что после войны прошел всего лишь год, все международное сообщество уже согласилось с нашей Победой, приняло ее. Азербайджан также является стороной, формирующей сегодня повестку дня в регионе, в том числе в азербайджано-армянских отношениях.

В течение 44 дней мы не только восстановили нашу территориальную целостность, не только изгнали врага с нашей земли, не только восстановили национальное достоинство, но и разбили голову армянскому фашизму. Каждый, кто посещает сегодня освобожденные земли, своими глазами видит проявления армянского вандализма. Все наши города разрушены до основания, все исторические памятники, мечети либо полностью разрушены, либо осквернены армянами. 65 из 67 мечетей полностью разрушены, в остальных полуразрушенных мечетях заклятый враг дабы оскорбить нас, оскорбить мусульман всего мира, содержал скот — коров, свиней. Я уверен, что мусульмане мира адекватно отреагируют на это. Я получаю из многих мусульманских стран письма, связанные с этим вопросом. Мы проводим практическую работу, информируем и будем информировать весь мир об армянском вандализме в период оккупации, армянском фашизме. Поэтому, как я уже отметил, наша Победа – это Победа, одержанная над армянским фашизмом.

В Армении происходит и происходила смена власти, но природа врага не меняется. Охватившие Армению азербайджанофобия, исламофобия достигли степени психической болезни. Ненависть к азербайджанцам там утвердилась как официальная идеология. Иначе не было бы совершено столько зверств. Каждый, кто посещает освобожденные земли, приходит в ужас – это совершили нелюди. Могу сказать, что это совершили даже не звери. Это совершила неиствующая, взбесившаяся азербайджанофобская масса, племя, иначе это не назовешь. И весь мир должен видеть это. Это должны видеть покровители Армении. Должны увидеть и увидят, даже если не хотят видеть, мы покажем, покажем всему миру, какое зло наказали, от какой беды избавили наш регион. Надо было преподнести урок врагу, который на протяжении 30 лет грабил, разрушал все наши исторические памятники, национальные ценности, природные ресурсы, или нет?! Несмотря на это, я неоднократно говорил до войны, что, если руководство Армении покинет наши земли по доброй воле, соблюдая нормы и принципы международного права, то, естественно, война будет исключена. Я неоднократно говорил об этом и во время войны. Я говорил: пусть руководство Армении назовет нам дату – в какой день и какие земли покинет, и мы готовы остановить войну. Но они не сделали этого. Спустя 44 дня, когда хребет армянской армии был сломлен, когда мы освободили от оккупации Шушу, считающуюся неприступной крепостью, а вслед за ней более 70 сел, враг вынужден был сдаться. Это – урок на всю жизнь, пусть никто не забывает этого!

Армянский фашизм уничтожен, но его проявления видны. Это очень опасная тенденция, в первую очередь, для армянского государства. Я уже говорил и сегодня, в День памяти перед светлой памятью наших шехидов еще раз хочу сказать: если мы увидим, что армянский фашизм поднимает голову, если увидим, что появляется новый источник опасности для нашего народа и государства, то без всяких колебаний еще раз разобьем голову армянскому фашизму. Пусть каждый знает это! Пусть никто не забывает, что символ войны и Победы «Железный кулак» на месте!

Дорогие соотечественники, в День памяти еще раз склоняю голову перед памятью всех наших шехидов, шехидов Первой и Второй карабахских войн, да упокоит Аллах их души. Хочу сказать их близким и родственникам: я говорил, что их кровь не останется на земле, так и случилось. Мы отомстили за них! Я говорил, что мы отомстим за них на поле боя, так и случилось. Отважные солдаты и офицеры, подарившие нам эту победу, — источник нашей гордости. Их героизм, отвага, самоотверженность стали уже эпосом.

Отныне мы будем жить как страна-победительница, как победоносный народ, будем отстраивать, восстанавливать освобожденные земли. На эти земли уже возвращается жизнь, люди. Наша главная задача сегодня — обеспечить это возвращение в самые короткие сроки. Хочу завершить свое обращение словами, ставшими неотъемлемой частью нашей Победы: Карабах наш! Карабах – это Азербайджан!