Правительство обязалось выполнить судебные решения

23 июля, 09:50
489

1346394702_sud-vko1Среди решений, которые выносит Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ), особое место занимают решения о снятии с рассмотрения жалоб по тем или иным причинам. Например, в прошлом году с рассмотрения были сняты 28 жалоб, в основном ввиду достижения мировых соглашений между заявителями и правительством.

В таких случаях правительство в той или иной форме признает правоту заявителя и обязуется выплатить некоторую адекватную сумму компенсации морального ущерба и судебных расходов. Мировое соглашение заключается с помощью ЕСПЧ, который выступает его гарантом. Если в течение 3-месячного срока одна из сторон нарушает договоренность, Евросуд вмешивается и может, например, рассмотреть дело по существу.

21 июля ЕСПЧ опубликовал вынесенное им ранее решение о снятии с рассмотрения 9 жалоб против Азербайджана, представленных в 2010-15 годах. В этих жалобах, Эйваз Султанов, Арзуман Мехдиев, Сахиль Гулиев, Сарвар Назаров, Гюльназ Салманова, Ариф Рустамов, Мамедхан Теймуров, Бейдулла Асланов, Саркар Гусейнов, Анар Ганиев жаловались на длительное неисполнение судебных решений, вынесенных национальными судами в их пользу по различным имущественным спорам.

Как сообщается в решении, заявители достигли мировых соглашений с правительством Азербайджана, которое обещалось в обмен на снятие жалоб с рассмотрения в 3-месячный срок исполнить судебные решения и выплатить от 1,800 до 3,600 евро в качестве компенсации морального ущерба и 500 евро для компенсации судебных расходов.

Несмотря на то, что жалобы теперь не будут рассмотрены по существу, они могут по праву рассматриваться как победа обеих сторон. Можно поздравить представлявших интересы заявителей юристов Амилю Оруджеву, Сахиля Гулиева, Руслана Мустафазаде, Агиля Лаиджова, Аннаги Гаджибейди и Мухтара Мустафаева.

 

Эльдар Зейналов.



В Украине раскрыли финансовую пирамиду

27 июля, 01:00
45

Служба безопасности Украины продолжает разоблачать масштабное мошенничество, которым занимаются организаторы финансовой пирамиды B2B Jewelry. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Сотрудники СБУ задокументировали новые факты противоправной деятельности, провели новую серию обысков, а также прекратили работу части из магазинов сети. Четырем кураторам финансовой пирамиды сообщили о подозрении.

«Представителей B2B Jewelry подозревают в мошенничестве с финансовыми ресурсами и легализации средств, полученных преступным путем в особо крупных размерах», — говорится в сообщении спецслужбы.

На прошлой неделе СБУ провела 26 обысков по месту жительства руководства финансовой пирамиды и в магазинах B2B Jewelry. Они проведены на территории Киева, Киевской, Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Одесской, Харьковской и Черкасской областей.

В ходе проведения обысков изъяты документы, имеющие доказательное значение, ювелирные изделия, печати юридических лиц, мобильные телефоны и компьютерную технику, содержащие необходимую для следствия информацию, имущество, в том числе транспортные средства, добытые преступным путем.

Также СБУ прекратила работу магазинов B2B Jewelry, их помещения опечатаны, как это предусматривает УПК Украины.

Для одного из подозреваемых СБУ ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.