Катер ФСБ России принудил турецкое судно изменить курс

Катер ФСБ России принудил турецкое судно изменить курс

Катер ФСБ России принудил турецкое судно изменить курсТорговое судно под флагом Турции мешало перемещению двух буровых «Черноморнефтегаза» с Одесского месторождения в территориальные воды России, инцидент разрешился благодаря действиям катеров ФСБ и погранслужбы, сообщила пресс-служба компании.

«В связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов ГУП РК «Черноморнефтегаз» – двух современных буровых установок В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 млрд рублей, была осуществлена их перестановка с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 км от берега Крыма) в территориальные воды России», – говорится в пресс-релизе, распространенном компанией.

Установки перемещались по указанию главы Крыма Сергея Аксенова, пишет Ведомости.

«При перестановке СПБУ В-312 на пути следования каравана судов с буксируемым объектом появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом. Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы», – отмечается в сообщении.

«Устранили «недоразумение» сторожевой катер Пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота, которые принудили судно под флагом Турецкой Республики изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении. СПБУ В-312 была благополучно, несмотря на сильный шторм, доставлена в место назначения и установлена на опоры», – говорится в пресс-релизе.

Перемещение второй буровой установки СПБУ В-319, по данным компании, также проходило в тяжелых погодных условиях и, кроме того, сопровождалось рядом технических сложностей. «В настоящее время обе буровые установки находятся в территориальных водах России, их безопасность обеспечена», – говорится в пресс-релизе.

Дата инцидента в сообщении не уточняется, само оно датировано 14 декабря.

Теги:
Из этой рубрики