Нового регионального главу ИГ пристрелили в Нальчике

22 ноября, 23:37

В центре Нальчика предположительно ликвидирован новый главарь подразделения «Исламского государства» (ИГ) в Кабардино-Балкарии 29-летний Юрий Бицуев. Об этом сообщает источник в правоохранительных органах региона.

Также убиты двое предполагаемых подельников — Мурат Джамборов и водитель по фамилии Тарчоков.

Вечером в воскресенье, 22 ноября, в столице КБР второй раз за сутки введен режим контртеррористической операции. Поводом для этого стала перестрелка, произошедшая в районе кафе «Салам» на проспекте Кулиева в микрорайоне Горный. Сотрудники полиции попытались остановить машину для проверки документов и сидящие в автомобиле открыли огонь.

Ранее в воскресенье на территории части Нальчика и Черекского района Кабардино-Балкарии на несколько часов уже вводился режим КТО. По словам представителя информационного центра Национального антитеррористического комитета Александра Полякова, в ходе спецоперации был найден блиндаж, в котором скрывались бандиты. На требование сдаться они открыли огонь.

В результате боестолкновения были уничтожены 11 боевиков, присягнувших на верность «Исламскому государству». В блиндаже обнаружили мастерскую по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также две готовые к применению бомбы, которые были обезврежены саперами.

Роберта Занкишиева, предыдущего главаря ячейки ИГ в Кабардино-Балкарии, ликвидировали в ходе спецоперации 10 ноября этого года, пишут российские СМИ.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.