Когда мы говорим о том, что Иран готовится к отмене западных санкций, имеется ввиду не только энергетический сектор, но и различные отрасли экономики. Не исключением является и транспортный сектор. Долгое время страна находится под бременем всевозможных экономических ограничений и сейчас Исламская Республика как никогда находится вблизи от заветной цели. На этом фоне иранская сторона активизировала работы по углублению отношений с соседями, в том числе и с Азербайджаном. Одним из направлений азербайджано-иранского сотрудничества является развитие транспортного коридора «Север-Юг», передает Minval.az со ссылкой на Day.az.
На самом деле, транспортный коридор «Север-Юг» открывает большие возможности для всех его участников, то есть как для стран-отправителей и получателей грузов, так и транзитеров. Ведь «Север-Юг» — мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов, общей протяженностью от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Бомбей) 7200 километров. Он создан для привлечения транзитных грузопотоков из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на российскую территорию (через Каспийское море) и далее — в Северную и Западную Европу.
Нужно сказать, что Азербайджан в рамках этого коридора сотрудничает не только с Ираном, но и с Россией, с которой страна уже связана железнодорожным сообщением.
Кстати, весной 2015 года азербайджанские и российские железные дороги подписали меморандум о сотрудничестве, где отмечается, что основной целью взаимодействия двух стран является повышение объемов перевозок в направлении Иран-Азербайджан-Россия-Европа в рамках транспортного коридора «Север-Юг».
Документ предполагает максимальное использование транзитного железнодорожного потенциала Азербайджана и России, усиление деятельности международного контрольно-пропускного пункта «Самур-Ялама», применение передовых технологий для обработки документов с помощью электронных средств, выполнение финансовых обязательств, определение конкурентного уровня тарифов на пассажироперевозки, эффективное использование грузовых вагонов на территории обеих стран.
Если Азербайджан и Россия уже связаны железной дорогой, то с Ираном у нас такого сообщения нет.
Сейчас транспортировка грузов и пассажиров между Азербайджаном и Ираном осуществляется автомобильным транспортом, что значительно ограничивает возможности развития торгово-экономических отношений между сторонами и транзитного потенциала участка Иран-Азербайджан-Россия.
Однако, с целью развития коридора «Север-Юг» азербайджанская и иранская стороны работают по проекту соединения своих железнодорожных систем. Это станет возможным после того, как иранская сторона завершит строительство железной дороги Казвин-Решт-Астара (Иран) протяженностью более 350 километров.
Работы на территории Ирана ведутся, но медленно. Строительство участка железной дороги Казвин-Решт протяженностью 205 километров практически завершено.
Как ранее говорил заместитель директора компании по строительству транспортной инфраструктуры при министерстве дорог и градостроительства Ирана Масуд Насра Исфахани, вообще, работы по строительству железной дороги Казвин-Решт-Астара в Иране продолжаются, и ожидается, что они будут завершены в 2016 году, при том, что ее строительство должно было закончиться в 2014 году. «На некоторых участках железной дороги инфраструктура готова почти на 90 процентов […] Строительство железной дороги ведется ускоренными темпами. Большая часть работ на участке от Казвина до Решта уже выполнена. Надеюсь, что работы на участке железной дороги до Астары будут ускорены и завершены в ближайшее время», — сказал он, отметив важность строительства этой дороги для ИРИ.
По предварительным оценкам, пропускная способность этой дороги составит 1,4 миллиона пассажиров и от 5 до 7 миллионов тонн грузов в год. Создание же железной дороги Решт-Астара (Иран) российская и иранская стороны намерены осуществить совместно и при финансировании РФ. И это не просто так. Ведь значительная часть коридора «Север-Юг» проходит именно через территорию России и создание железной дороги между Азербайджаном и Ираном имеет большое значение для его развития. Кстати, товарный рынок коридора «Север-Юг» оценивается в более чем 20 миллионов тонн в год.
Однако, работы в рамках коридора этим не ограничиваются. По словам министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева, Азербайджан и Иран создадут рабочие группы по международному транспортному коридору «Север-Юг».
«Это принесет обеим странам и политические, и экономические дивиденды. Мы уверены, что для повышения эффективности этого транспортного коридора будут предприняты необходимые шаги. В частности, будут созданы рабочие группы и планируется реализация ряда проектов», — отметил Мустафаев.
Напомним, что работы по строительству должны быть проведены не только на территории Ирана. Кроме этого, определенные работы должны быть проведены и на территории Азербайджана. Страна профинансирует и осуществит строительство пограничного железнодорожного моста между иранской и азербайджанской Астарой, а также прокладку ветки протяженностью более восьми километров.
Выгодное географическое положение дает стране возможность для превращения в один из транспортных центров, а это может принести большие дивиденды. Страна имеет большой транзитный потенциал, вклад в развитие которого внесет дальнейшее ее участие в продвижении транспортных коридоров, среди которых — «Север-Юг».
Для Ирана, который в настоящее время находится в состоянии ожидания отмены западных санкций, любая лазейка на международный рынок является светом в конце тоннеля. Таким образом, Азербайджан, как всегда, — в центре событий важных проектов и транспортных коридоров, развитие которых на пользу не только самой стране, но и всему региону в целом.