В Азербайджане снизилась детская смертность

10 сентября, 16:31

За последние 25 лет детская смертность по всему миру сократилась на половину.

Как передает Minval.az со ссылкой на Туран, об этом говорится в совместном исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и UNİCEF (Детский фонд ООН).

В отчете сказано, что 25 лет назад смертность детей до пяти лет составляла 12,7 млн. в год. Как ожидается, в этом году данный показатель составит менее 6 млн.

В Азербайджане, по сравнению с 1990 г., детская смертность сократилась со 105 до 52 на 1 тыс. человек, но все равно это худший показатель на Южном Кавказе.

В рейтинговой таблице Азербайджан занимает 32 место, в то время как Грузия и Армения соответственно на 12-м и 14 –м местах.

Как ожидается, Азербайджан достигнет существенного улучшения ситуации в 32 случая  смерти новорожденных только к 2030 г.

На постсоветском пространстве ситуация хуже только в Таджикистане, Туркменистане  и Узбекистане.

Меньше всего детской смертности в странах Северной и Западной Европы —  Люксембурге, Исландии, Финляндии и Норвегии.

Однако статистка Минздрава Азербайджана отличается от международного отчета.

Так, в 2014 г. младенческая  смертность составила 10,2 на 1000 человек, а в 2009 г. этот показатель составлял 11,3.

Коэффициент материнской смертности по отношению к 1000 новорожденных составляет 14,5.



Военных привлекли к поискам пропавших в июле жителей Дашкесана

24 сентября, 11:12


Продолжаются поиски без вести пропавших 30 июля жителей села Алаханчаллы Исмета Байрамова (2010 г.р.) и Ульфата Рустамова (2000 г.р.).

Об этом сообщил главный инспектор региональной группы Министерства внутренних дел в Гяндже, старший лейтенант полиции Эшгин Гасымов, передает АПА.

Он отметил, что на территории Кяльбаджарского района ведутся интенсивные поисковые работы по поиску указанных лиц: «Предполагается, что пропавшие без вести в туманную погоду, заблудившись, перешли на территорию Кяльбаджарского района, граничащего с селом. Из-за того, что на территории проводятся работы по разминированию, поиски затягиваются».

Э.Гасымов также сказал, что для поиска пропавших помимо соответствующих структур привлечены сотрудники Министерства обороны.

Отметим, что Исмет Байрамов и Ульфат Рустамов 30 июля отправились на пастбище в сельской местности и больше не возвращались.