23 мая, 01:57
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Венгрия будет поставлять азербайджанскую нефть в Центральную Европу 2025/05/22, 23:35
Сибига отреагировал на идею Путина о «буферной зоне» 2025/05/22, 23:22
Гаджиев обсудил с представительницей ЕС мир и прогресс в регионе 2025/05/22, 22:35
Известны новые детали нападения на посольство Азербайджана в Иране и казни преступника 2025/05/22, 21:53
Алжир приостановил действие безвиза для представителей дипломатии Франции 2025/05/22, 21:39
Пытавшиеся создать государство «Кериме» получили в Баку по заслугам 2025/05/22, 20:55
Азербайджан и НАТО обсуждают укрепление сотрудничества 2025/05/22, 20:26
Гендиректор ИСЕСКО: Этот праздник является символом непоколебимой решимости азербайджанского народа 2025/05/22, 19:57
Путин велел создать «буферную зону безопасности» на границе с Украиной 2025/05/22, 19:16
Шахбаз Шариф прибудет в Азербайджан 2025/05/22, 18:48
Next
Prev
Главная Азербайджан

Арестованные правозащитники ищут защиту в Страсбурге

8 сентября 2015, 23:57

2339

Арестованные правозащитники ищут защиту в Страсбурге
FacebookTwitterFacebookSend

Арестованные правозащитники ищут защиту в Страсбурге

В то время, как в виртуальном пространстве идет ожесточенная критика притеснения правительством Азербайджана гражданского общества, Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ) без лишнего шума приступил к коммуникации первых жалоб от арестованных правозащитников и политиков.

Согласно Регламенту ЕСПЧ, если поступившая в Суд жалоба не признана неприемлемой, то суть ее содержания направляется правительству страны-ответчика для комментариев вместе с возникшими вопросами по делу. Ответ правительства направляется истцу для возражений, те направляются правительству, которое тоже может что-то возразить… И так до тех пор, пока ЕСПЧ не решит, что позиции сторон прояснились и собранной информации достаточно для рассмотрения Палатой из 7 судей. Таким образом, коммуникация – очень важный этап, где очень важно своевременно, полно и аргументированно ответить на поставленные вопросы.

Не случайно одна из недавних коммуникаций ЕСПЧ от 5 февраля 2015 г. коснулась сразу 29 жалоб (Аннагы Гаджибейли и другие), которые ведет в Евросуде известный юрист Интигам Алиев, арестованный в августе прошлого года и на сегодня уже осужденный к 7,5 годам лишения свободы. Папки с их делами были конфискованы из офиса Общества Правового Просвещения 8 и 9 августа 2014 г. Конечно, большой вопрос, дадут ли И.Алиеву над ними работать в колонии №6, даже если вернут. Хотя, по закону, это такой же «индивидуальный труд», как изготовление четок и настольных игр, да и переписка с ЕСПЧ не должна подвергаться цензуре.

Коммуникация, с учетом достаточно длительных сроков на ответ, обычно занимает год-полтора. Дальше уже готовая к рассмотрению жалоба занимает место в очереди на рассмотрение. Нередко до рассмотрения не доходит, если стороны договорятся о мировом соглашении – такую возможность ЕСПЧ предоставляет, выступая в таком случае посредником и гарантом соглашения.

Ввиду загрузки суда жалобами, до коммуникации обычно проходят годы. Так, жалоба арестованного покойного журналиста и правозащитника, руководителя Талышского Культурного Центра Новрузали Мамедова (№35432/07), арестованного в 2007 г., была представлена в ЕСПЧ еще в августе 2007 г., но коммуницирована лишь 7 лет спустя. За это время умер в тюрьме главный заявитель (Н.Мамедов), а также другой заявитель (его сын Эмиль), и жалобу продолжает его жена. На данный момент, от регистрации жалобы прошло уже 8 лет, в течение которых 2 из 3 заявителей скончались, а до рассмотрения по существу дело еще не дошло.

Ситуация коренным образом изменилась лишь после визита в Баку генерального секретаря Совета Европы  Т.Ягланда в мае 2014 г. Одна из просьб правозащитников как раз касалась ускорения рассмотрения Евросудом жалоб от политических заключенных. Видимо, просьба была доведена до ЕСПЧ, и с того момента были коммуницированы жалобы 7 правозащитников, некоторые – спустя всего несколько месяцев после ареста. Скорость для Евросуда просто фантастическая.

Так, 27 августа 2014 г после визита генсека СЕ была, наконец, коммуницирована упомянутая жалоба Н.Мамедова. Естественно, что главным вопросом в его деле было предполагаемое нарушение права на жизнь (статья 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод) ввиду неадекватности и медицинской помощи, и расследования обстоятельств смерти. Кроме того, у ЕСПЧ возникли вопросы по жестокому обращению (ст.3) и обоснованности лишения свободы (ст.5).

А уже 4 ноября 2014 г. началась коммуникация по похожей по контексту на дело Н.Мамедова жалобе его однофамильца, тоже журналиста и правозащитника, руководителя Талышского Культурного Центра Хилала Мамедова (№81553/12), арестованного в июне 2012 г. В решении о коммуникации поднимаются вопросы жестокого обращения при аресте (ст.3) и нарушения права на свободу (ст.5).

19 ноября коммуницирована жалоба юриста и правозащитника Интигама Алиева (№68762/14), касавшаяся обстоятельств его ареста в августе 2014 г. Евросуд задал правительству вопросы об обоснованности ареста (ст.5 ЕКПЧ), нарушения права на частную жизнь и переписку (ст.8) ввиду конфискации переписки с ЕСПЧ, а также право на объединение (ст.11), т.к. уголовное дело фактически прекратило работу возглавляемого им Общества Правового Просвещения. Очень существенно, что в связи с возможными нарушениями статей 5 и 8, была поднята и «политическая» статья 18, согласно которой ограничения прав, допускаемые в ЕКПЧ, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых эти статьи были предусмотрены.

Арестованные правозащитники ищут защиту в Страсбурге

3 декабря ЕСПЧ принял решение о коммуникации жалобы правозащитника, директора Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли (№47145/14). В его случае, Евросуд интересует возможное нарушение права на свободу (ст.5).

В тот же день, 3 декабря ЕСПЧ принял решение и о коммуникации жалобы правозащитника, руководителя Клуба прав человека Расула Джафарова (№69981/14), арестованного 2 августа 2014 г. Евросуд заинтересовала обоснованность ареста (ст.5), а также возможное нарушение свободы объединений (ст. 11). В этом контексте, ЕСПЧ задал вопрос и о нарушении статьи 18 (т.е. скрытом политическом мотиве ареста).

5 января 2015 г. была коммуницирована жалоба правозащитников-супругов, руководителей Института мира и демократии Лейлы и Арифа Юнусовых (№68817/14), арестованных 30 июля и 5 августа прошлого года. В коммуникации, были подняты вопросы о пытках или бесчеловечном обращении (ст.3), обоснованности лишения свободы при задержании в аэропорту (ст.5), презумпции невиновности (ст.6), права на частную жизнь (ст.8), нарушения права собственности (ст.1 Протокола №1 к ЕКПЧ), свободы передвижения (ст.2 Протокола №4), наличия эффективного средства правовой защиты (ст.13). В контексте права на свободу, был также поднят вопрос о возможном нарушении ст.18 ЕКПЧ.

Арестованные правозащитники ищут защиту в Страсбурге

2 февраля была коммуницирована вторая жалоба Юнусовых (№59620/14), на этот раз на неадекватное медицинское обслуживание как бесчеловечное или унижающее обращение и условия в камере (ст.3).

Тогда же, 2 февраля была коммуницирована аналогичная жалоба по делу Интигама Алиева (№71200/14), касающаяся бесчеловечного или унижающего обращения (ст.3). В частности, ЕСПЧ были подняты вопросы об адекватности медицинского обслуживания и условий содержания в Бакинском Следственном Изоляторе (размеры камеры, количество заключенных в ней, наличие отдельного спального места, освещения и вентиляции, санитарные условия, снабжение предметами первой необходимости). Едва ли не в первый раз в практике ЕСПЧ по Азербайджану, был поднят вопрос и об условиях перевозки из изолятора в суд.

25 июня 2015 г. ЕСПЧ вновь вернулся к делам Р.Джафарова и Х.Мамедова. На этот раз Евросуд заинтересовало влияние исключения из Коллегии Адвокатов их защитника Халида Багирова на эффективное осуществление права на индивидуальную жалобу (ст.34 Конвенции). Дело в том, что, как правило, интересы заявителей в ЕСПЧ представляют именно «практикующие юристы» (члены Коллегии), и в редких случаях, лишь с разрешения председателя Палаты – «иные лица».

Хочу отметить, что все адвокаты, занимавшиеся вышеперечисленными делами: Джавад Джавадов, Халид Багиров, Рашид Гаджилы, Рамиз Мамедов, в последнее время сталкивались с теми или иными серьезными проблемами в связи со своей профессиональной деятельностью. Едва ли это случайно…

Арестованные правозащитники ищут защиту в Страсбурге

Во многих перечисленных делах были подняты вопросы или по право на объединения (ст.11) или по пределам использования ограничений (ст. 18), то есть фактически политические мотивы арестов. Отмечу, что впервые в практике ЕСПЧ по жалобам против Азербайджана, нарушение статьи 18 было установлено в деле арестованного лидера политического движения «Республиканская Альтернатива» Ильгара Мамедова (№15172/13, 22 мая 2014). Констатация ЕСПЧ того факта, что его арест преследовал иные цели, чем было заявлено прокуратурой, заставило даже наиболее бюрократический и инертный орган Совета Европы — Комитет Министров поставить вопрос о его освобождении из-под ареста. Если ЕСПЧ найдет нарушение статьи 18 и в других делах, то КМСЕ будет вынужден рассмотреть вопрос о систематическом характере этого нарушения, и даст соответствующие рекомендации для исправления.

Будем надеяться, что такое, пусть и неторопливое давление приведет к решению тех проблем, с которыми правозащитникам не удалось справиться лобовой сабельной атакой.

 

Эльдар Зейналов

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: ЕСПЧ Страсбург

Из этой рубрики

Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06

Лента новостей

Армия

Тегеран показал новейшие дроны

1:00
Спорт

Азербайджан стал членом World Boxing

0:45
Мир

Лавров в шутку высмеял Зарубина

0:31
Мир

Лондон передал Маврикию архипелаг в Индийском океане

0:17
Наша жизнь

Жителям бакинских районов отключат газ

0:04
Мир

На жилой район в Калифорнии упал небольшой самолет, есть жертвы

23:50
Экономика

Венгрия будет поставлять азербайджанскую нефть в Центральную Европу

23:35
Политика

Сибига отреагировал на идею Путина о «буферной зоне»

23:22
Армия

Выпускники Академии БПЛА получили соответствующие сертификаты

23:08
Экономика

Bitcoin достиг исторического максимума

22:37
Важно

Гаджиев обсудил с представительницей ЕС мир и прогресс в регионе

22:35
Политика

В Азербайджан прибыл генсек ОТГ

22:31
Мир

Власти США продолжают оказывать давление на Гарвардский университет

22:28
Армия

Азербайджан и Турция проведут очередные совместные учения

22:26
Политика

В СНБ Турции обсудили мирный процесс между Баку и Ереваном

22:22
Мир

Залужный не верит в выход Украины к прежним границам

22:06
Важно

Известны новые детали нападения на посольство Азербайджана в Иране и казни преступника

21:53
Мир

Алжир приостановил действие безвиза для представителей дипломатии Франции

21:39
Политика

ОЗА осудила заявление МИД Армении

21:24
Мир

Лукашенко советует соотечественникам сажать картофель

21:08
Важно

Пытавшиеся создать государство «Кериме» получили в Баку по заслугам

20:55
Политика

Азербайджан возглавит избирательную платформу стран ОТГ

20:41
Важно

Азербайджан и НАТО обсуждают укрепление сотрудничества

20:26
Политика

Берлин опасается сделки между США и Россией

20:10
Важно

Гендиректор ИСЕСКО: Этот праздник является символом непоколебимой решимости азербайджанского народа

19:57
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты