Азербайджан занял 90-е место в рейтинге «Состояние матерей в мире»

2 сентября, 23:04

DSC_4430 copy_sm

Ежегодный Индекс состояния матерей в мире рассчитывается международной организацией «Спасем детей» и использует последние данные о состоянии здоровья женщин, здоровья детей, уровне образования, экономическом благосостоянии и женском политическом участии, который ранжирует 179 стран и показывает, где матери и дети имеют лучшие условия и где они сталкиваются с наибольшими трудностями.

16-ый ежегодный отчет «Состояние матерей в мире» на сегодняшний день представляет самый свежий и обширный анализ неравенства в отношении здоровья между богатыми и бедными в городах. В данном отчете был сделан акцент на стремительно урбанизирующем мире и на самых бедных матерях и детях, которые должны бороться, чтобы выжить, несмотря на общий городской прогресс. Каждый день 17 тыс. детей умирают, не достигнув пятилетнего возраста. Все чаще эти предотвратимые смерти происходят в городских трущобах, где переполненность и плохие санитарные условия существуют наряду с небоскребами и торговыми центрами. Здравоохранение может быть буквально в двух шагах, но бедные матери и дети часто не могут получить необходимую им помощь, передает Minval.az со ссылкой на Knews.

В отчете говорится, что в большинстве развивающихся стран, у бедных городских детей есть вероятность умереть, по крайней мере, в два раза больше, чем у самых богатых городских детей. В некоторых странах, число умирающих детей достигает от 3 до 5 или даже больше.

В «десятку» стран с лучшими условиями для женщин и детей вошли Норвегия, Финляндия, Исландия, Дания, Швеция, Нидерланды, Испания, Германия, Австралия, Бельгия.

В «десятку» стран с худшими условиями вошли Гаити и Сьерра Леоне, Гвинея Биссау, Чад, Кот-д’Ивуар, Гамбия, Нигер, Мали, Центрально-Африканская Республика.

Из стран СНГ лучшие показатели у Беларуси, которая заняла 25 место, Россия заняла 56 место, Казахстан – 58, Украина – 69, Грузия – 86, Азербайджан – 90, Туркменистан – 99 место, Кыргызстан – 107, Узбекистан – 118 место, Таджикистан – 127.

 



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.