Мы уже неоднократно писали о том, что планы России по Южному Кавказу приобретают всю более страшное содержание. Кремль, серьезно обеспокоенный сближением Ирана и Запада после подписания Венского соглашения по ядерной программе, решил усилиться в военном плане, в особенности вдоль южного фланга, параллельно угрожая странам региона, в том числе Турции и Ирану, и самому Западу.
Мы также писали о том, что у России есть план возвращения с войной на Южный Кавказ и изменения карты региона по своему усмотрению. Похоже, для достижения этих целей, Кремль готов пойти на самые авантюрные шаги. Некоторые аналитики полагают, что особое внимание нашего северного соседа к южному флангу связано с еще одним немаловажным фактором – процессы на Украине идут не по желаемому сценарию Кремля. Другими словами, Москва начала осознавать, что рано или поздно потеряет Украину, и перешла в действие, чтобы держать в руках Кавказ, являющимся другим важным геостратегическим регионом. Для этого она решила использовать все классические и новые методы, имеющиеся в ее арсенале. Даже московские аналитики признают сейчас, что Россия столкнулась с новой неожиданной ситуацией из-за Украины.
«План президента России Владимира Путина по Украине потерпел неудачу». Об этом заявил на днях известный российский политолог Андрей Пионтковский. По его словам, интересы Путина и его окружения стали серьезно расходится.
Цитата: «Если год назад главный план Путина был «Новороссия до Приднестровья», то сейчас об этом уже никто не вспоминает. По моему мнению, вопрос с Украиной должен решиться в ближайшие недели. С точки зрения чисто военно-тактических операций, если Москва в августе-сентябре не совершит военное вмешательство в Украину, после этого никакого вмешательства уже не будет. В октябре не сезон для военных нападений».
*****
Есть в этих мыслях доля правды. На самом деле, ряд серьезных военных экспертов, НАТО и американские генералы заявили, что для полного осуществления своих планов Россия может в течение летнего сезона (до октября) совершить прямое военное вмешательство в ситуацию на востоке Украины. А причиной является желание отвлечь внимание общества и голодных масс в условиях ухудшающегося экономического состояния под влиянием международных санкций.
Но есть один вопрос, представляющий риск для Путина. Дело в том, что США и руководство НАТО предупредили Кремль, что в этом случае ему придется иметь дело с альянсом. То есть для России этот процесс будет не таким простым, как аннексия Крыма, а совсем наоборот. Видимо, в Москве учли серьезность подобной перспективы и стали осторожнее подходить к плану военного вмешательства в Украину.
К тому же, чтобы навсегда отбить у России охоту к проявлению агрессии, Запад вынес на повестку дня вопрос отказа от российской нефти. Этот отказ может нанести смертельный удар по российской экономике и бюджету, который на 40% формируется за счет доходов от продажи нефти. Несомненно, если Россия проявит военную агрессию, то ее сразу же ждет этот сценарий. Тогда Россия не сможет выйти из Украины и застрянет навсегда в болоте, в которое она попала.
Естественно, политики Кремля, которые еще не растеряли свой ум и способность мыслить стратегически и прагматически, не могут не осознавать возможный сценарий развития событий и его последствия. Намерения Запада, в частности США и НАТО, преподать урок России, которая грубо нарушила международное право, аннексировав Крым, а также убить ее желание захватить другие территории постсоветского пространства, остановить Россию хотя бы до октября (около 45 дней) — вполне серьезны, и в этом деле Запад пойдет до конца.
*****
Значит, остается удерживать другие стратегические пункты в «Ближнем зарубежье» и укрепляться там. Как уже отмечалось, первым в списке идет южно-кавказский регион. Сейчас можно увидеть невооруженным глазом, что Россия повысила внимание к нашему региону по многим направлениям.
Сюда входят различные рычаги вмешательства, начиная с усиления военного присутствия в Армении (Гюмри) и в сепаратистских регионах Грузии и до активизации в странах региона «5-ой колонны», создания новых сепаратистских очагов (Джавахетия, север Азербайджана). Одним из таких рычагов является и нерешенный нагорно-карабахский конфликт.
Дело в том, что ситуация, формирующаяся вокруг нашего региона, вынуждает официальный Баку пойти на проворные и взвешенные шаги в канун предстоящих критических 45 дней. Опасность, представляемая Россией, вынуждает действовать как минимум по 6-ти направлениям. Перечислим их:
- Не давать повода Москве совершать авантюрные действия в Карабахском вопросе;
- Держать под контролем активизировавшуюся в Азербайджане «5-ю колонну» России;
- Не давать повода Кремлю для вмешательства по поводу ИГИЛ;
- Действовать синхронно с Турцией;
- Держать под контролем процессы в потенциальных сепаратистских регионах на севере.
- Принимать меры, чтобы предостеречь наших соотечественников в Грузии от участия в провокационных планах России.
Но самым главным в этом списке является избежание конфронтации с Западом.