Партия народного фронта Азербайджана провела в Международном пресс-центре круглый стол на тему «Участие и перспективы оппозиции в президентских выборах».
Председатель ПНФА Рази Нуруллаев поприветствовал участников мероприятия и выразил свои мысли по теме:
«Мы всегда наблюдали, что оппозиция активизируется за месяц до выборов, выдвигая за короткое время кандидата и достигая результатов. В такой ситуации можно ожидать успеха на выборах, добиться проведения свободных и демократичных выборов. Полагаю, что ни в коем случае нельзя бойкотировать выборы, так как больше всего это сыграет на руку властям. Если мы хотим достичь политических изменений мирным способом, то этот путь лежит через выборы. Но если мы хотим изменений силовым способом, то это другое. Поэтому мы собираемся принять участие в президентских выборах 2018 года».
Рази Нуруллаев отметил, что руководимая им партия желает видеть в качестве кандидата его самого:
«Но мы готовы к обсуждениям и примем окончательное решение в конце декабря».
Рази Нуруллаев полагает, что процесс подготовки к выборам должен завершиться минимум за 11 месяцев до самих выборов:
«В прошлом годы мы объявили 2018 год годом политических изменений. Были сделаны призывы к политическим партиям и выдвинут ряд условий. До конца декабря мы призываем все политические партии к обсуждениям. Дальше обсуждать будет уже поздно, партия выберет кандидата и примет участие в выборах. Должны быть проведены свободные и демократические выборы, если этого не произойдет, что политические реформы будут невозможны».
По словам Рази Нуруллаева, позиция партии по карабахскому вопросу и социальным вопросам известна:
«В первую очередь мы должны добиться проведения свободных и демократических выборов. Мандат ОБСЕ был аннулирован, и они больше не наблюдают за выборами. В Азербайджане за выборами наблюдают представители многих стран и организации, которые приглашают власти. Поэтому на выборах надо работать совместно с иностранными организациями. Если не будут проведены демократические выборы, это создаст препятствия в решении карабахского конфликта и в социальном развитии. Мы не можем заявлять, что Ильхам Алиев не может решить эту проблему, а если мы придем к власти, то сразу же ее решим. Но когда президент идет на переговоры, он должен знать, что за ним стоит народ и государство. Президент должен получать поддержку от народа, интеллигенции, политических организаций и выражать их мысли. Он должен знать, что карабахский вопрос не будет использован в качестве политического давления».
Председатель ПНФА высказал ряд предложений для улучшения социальной ситуации в стране:
«Социальное положение очень трудное. Подорожание еще больше ухудшило эту ситуацию. После таких цен, как граждане могут думать о будущем? Нельзя доверять врачам и учителям в стране, где образование находится в таком плачевном состоянии. Полагаем, что этот вопрос можно решить двумя способами. В связи с этим мы предоставили правительству определенные предложения. У правительства есть пакет предложений, оставшийся на бумаге. Если гражданам будут выделять деньги из Нефтефонда и банков, им будет создана возможность создать бизнес. Это позволит также сократить уровень безработицы. Например, на заводе, на который будет потрачен 1 миллиард, будут работать 800-1000 человек. Но если эти средства будут выданы гражданам для создания мелкого бизнеса, то будут обеспечены работой как минимум 800 тысяч человек».
По мнению Нуруллаева, как минимум 80% находящихся у власти кадров должны быть сменены:
«На смену им имеется множество получивших образование за границей кадров. Есть такие сферы, куда можно назначить и иностранных граждан. Это должны быть наиболее коррумпированные сферы, которые в то же время не нанесут вреда государству».
Рази Нуруллаев коснулся и вопроса политзаключенных:
«В 2018 году азербайджанский народ может доказать, что возможно снова показать пример Восточному миру. Надеюсь, мы сможем достичь этого, и в Азербайджане не будет политзаключенных. Призываю власти освободить всех политзаключенных и закрыть этот вопрос раз и навсегда. Полагаю, у властей достаточно сил для этого. Освобождение политзаключенных не несет никакой опасности для властей Азербайджана. Полагаю, власти закроют этот вопрос».