«Инициатива президента Азербайджана о возможном предоставлении Нагорному Карабаху статуса автономии на самом деле не является чем-то новым. В принципе, Азербайджан и ранее заявлял, что готов предоставить Нагорному Карабаху статус автономии. На самом деле, данная инициатива Ильхама Алиева имеет иное, важное значение».

Об этом в интервью АПА сказал прокремлевский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

По его словам, не случайно, что данное заявление президента Азербайджана совпало по времени с визитами сопредседателей Минской группы ОБСЕ и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу в регион.

«Это связанные друг с другом вопросы. Армения в данный момент приостановила свое участие в переговорном процессе по урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И сопредседатели, и спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу призывают руководство Армении  вернуться к столу переговоров. Вопрос в том, что после четырехдневной войны в Нагорном Карабахе в начале апреля текущего года стало ясно, что конфликт не заморожен, война может начаться в любой момент», — подчеркнул Марков.

2016-06-14-40R6LZ-eliyev-putin-sarkisyan-gorushunun-tarixi-aciqlandi-yenilenib

Политолог отметил, что с целью достижения временных компромиссов начались субстантивные переговоры.

«Эти уступки должны были быть подготовлены в 2011 году на основе Казанской формулы. Принципы Казанской формулы уже всем известны. Речь шла о возвращении на первичном этапе 7 прилегающих районов Нагорного Карабаха (у условием оставить коридор для Армении). А статус Нагорного Карабаха должен был обсуждаться в будущем. Можно сказать, договоренность была уже достигнута, все было готово только следовало подписать документ. Однако в последний момент правительство Армении испугалось и отступило. Саргсян побоялся, что если решится на этот шаг его свергнут и отказался от подписания мирного договора. Сейчас различные силы, в том числе сопредседатели и Евросоюз пытаются вернуть Армению за стол переговоров. Поэтому считаю, что предложение Ильхама Алиева о предоставлении Нагорному Карабаху статуса автономии связано с попыткой восстановить субстантивные переговоры. Потому что сегодня в зоне конфликта вновь возникла опасная ситуация. Конфликт может вспыхнуть в любой момент. Переговоры же по урегулированию конфликта заморожены. Президент Азербайджана – сторонник возобновления переговоров», — подытожил он.