Two powers

После парламентских выборов в Грузии Россия может вздохнуть спокойно в связи с этой страной. В любом случае, партия бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили, который считается тайным человеком Москвы, снова одержала победу. В период нахождения у власти его партии Грузия продолжила интеграцию в евроатлантическое пространство и НАТО, находясь фактически в шаге от вступления в альянс.

В этот период в Грузии впервые открылся совместный с НАТО учебный центр (на самом деле, военная база), по соседству с Россией были проведены широкомасштабные военные учения с участием сил Грузии, США и других стран-членов НАТО; процесс приведение грузинской армии в соответствие со стандартами альянса, при поддержке Турции и НАТО, продолжился, на вооружение армии поступило большое количество американской военной техники. И, наконец, в этот период США объявили Грузию военным союзником вне НАТО. Это означает, что Россия не сможет проявить агрессию против Грузии, как в 2008 году.

***

Кстати, насчет НАТО, по мнению большинства западных аналитиков «холодная война», начавшаяся в период президентства Владимира Путина между Россией и Западом (США) из-за Украины, и усилившаяся в дальнейшем из-за Ближнего Востока, продолжится. А это значит, что интересы двух мировых сверхдержав будут сталкиваться, и гонга вооружений продолжится – хотя вызывает большое сомнение, сможет ли Россия выдержать эту гонку из-за своего экономического состояния.

«Холодная война» также означает, что очаги конфликтов, в частности горячие очаги конфликтов, где сталкиваются интересы России и США, не будут потушены в скором времени – если, конечно, Россия выстоит в борьбе с Западом. Сюда можно отнести и карабахский конфликт.

Возникает вопрос, пойдет ли эта ситуация на благо Азербайджана, или же наоборот, учитывая, мнение большинства аналитиков, что ключ к карабахскому урегулированию находится в руках Кремля.

К этому вопросу мы еще вернемся, а пока отметим, что Россия внимательно следит за укреплением НАТО, США в Грузии. В то же время, она не сидит сложа руки, а усиливает военные группировки в оккупированных Абхазии и Южной Осетии (всего в 100 км от Тбилиси), и, в целом, в Южном военном округе, обеспечивает новым оружием и боеприпасами законные и незаконные вооруженные силы региона.

Естественно, не забывает Россия и о своем форпосте Армении. Согласно некоторым заявлениям, передача Армении, 102-й российской базе оперативно-тактических полубаллистических ракетных комплексов «Искандер-М», которые могут иметь ядерные боеголовки, связано с усилением США в Грузии. Но имеются и комментаторы, рассматривающие этот вопрос с иного ракурса.

***

«Наличие сейчас ракетных комплексов «Искандер-М» в Армении не отвечает военно-политическим интересам этой страны, поскольку страдать от этого будет сам Ереван».

Об этом Axar.az сказал политолог Фикрет Садыхов.

Политолог считает милитаризацию Россией Армении неправильной, а последние действия Москвы — неискренними:

«Россия, как сопредседатель МГ ОБСЕ и стратегический партнер Азербайджана, всегда заявляет, что заинтересована в урегулировании карабахского конфликта и прилагает усилия для стабильности региона. Выглядит неправдоподобным объяснение  передачи Россией Армении орудий разрушающего действия открытием Америкой военной базы в Грузии. Но если эти ракетные комплексы направлены против нас, то Азербайджан противопоставит Армении противоракетные комплексы «Железный купол», купленные у Израиля. Если Ереван задумал войти в состязание с Баку в области вооружения и военного противостояния, то пусть готовится к проигрышу – наши политические и юридические возможности тому подтверждение».

Политолог считает, что поступающие из Армении угрозы «Искандерами-М» мы можем обернуть в свою пользу в международной плоскости:

«Это крупный политический шанс. Мы должны заявить всему миру, что Армения угрожает нам, поэтому должна нести ответственность за это наряду с террором».

Ф.Садыхов отметил, что равнодушие России к карабахскому вопросу и создание ею военного паритета в регионе в определенной мере придает Еревану моральные силы:

«Москва не должна уравнивать Баку с Арменией, поскольку у нас с Россией очень хорошие отношения и мы — стратегические партнеры».

***

Однако у России есть свои интересы в регионе и, видимо, ради них Кремль не откажется от своей агрессивной политики. Значит, новые угрозы в регионе неизбежны. Речь идет и о уже начавшейся «холодной войне» между Россией и США, которая на все 100% продолжится после избрания президентом США Хиллари Клинтон.

klinton

К сожалению, Баку и Тбилиси располагаются на передовой этой «войны». Поэтому в последующие годы дипломатия Азербайджана должна быть максимально продуманной и сдержанной, необходимо проводить внешнюю политику синхронно с братской Турцией. Этого требует и неурегулированный карабахский конфликт.

«Карабах сейчас надо отнять не у Армении, а у России». Об этом заявил российских политический аналитик азербайджанского происхождения, сын публициста Гейдара Джемаля, журналист Орхан Джемаль.

orhan-djemal-onlinetv

По его словам, «карабахской проблеме более 200 лет и заложил эту проблему еще Грибоедов как современный армянский Донбасс на Кавказе.

«Сейчас Карабах отвоевывать у Армении уже поздно, Карабах находится в руках России», — подчеркнул Джемаль.

***

Естественно, из-за Карабаха Азербайджан не будет воевать с Россией. Но Карабах на самом деле придется отнимать у России.