ESPCВ конце сентября Комитет из трех судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) принял решение снять с рассмотрения одну из жалоб против Азербайджана, сообщает газета «Эхо».

Жалоба N4276/07, поданная жителями г.Баку, братьями Шахиноми Галибом Гулиевыми в январе 2007 г., касалась некоего дела об аресте заявителей, детали которого в решении не раскрываются.

Братья пожаловались на то, что с ними жестоко обходились в полиции и что национальные власти не эффективно расследовали их жалобы.

Кроме того, по мнению заявителей, они были арестованы незаконно и осуждены на основе самооговоров, а также показаний их подельников, полученных под пытками. ЕСПЧ коммуницировал жалобу правительству, которое представило свои возражения как по приемлемости жалобы, так и по ее существу.

Ответ властей был переслан заявителям для комментариев, однако ответа от них до установленного срока — мая 2011 г. получено не было.

В июне 2011 г. Евросуд напомнил об этом представителю братьев Гулиевых, указав, что жалобу могут снять с рассмотрения. Хотя было получено уведомление о получении им этого письма, но ответа снова не последовало.

Как результат, ЕСПЧ пришел к выводу, что обстоятельства дела указывают на нежелание заявителей продолжать свою жалобу, и что нет никаких особых обстоятельств, которые бы требовали продолжать ее рассмотрение. На основании статьи 37-1(а) Конвенции, она была исключена из списка на рассмотрение.