Ulitsa-Ippodromskaya-vyiezd-na-Kamenskuyu-magistral

Продолжают накаляться страсти вокруг решения новосибирского губернатора Владимира Городецкого о запрете для трудовых мигрантов на 16 профессий.

Как передает vesti.uz, приезжим, даже с патентом,  в частности, запретили водить общественный транспорт, такси, преподавать в школах и работать в детских садах, быть журналистами и редакторами, переводчиками и секретарями.

Работодателям дали три месяца, чтобы уволить или решить проблему с документами своих сотрудников. И все по закону, по постановлению Правительства за № 1327 от 7 декабря 2015 года.

Заместитель министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Надежда Цветкова прямо признает, что цель — защита прав россиян. Плюс национальная безопасность – приезжие зачастую не имеют достаточной квалификации, чтобы занять рабочие места.

Это в первую очередь касается тех, кто уже имеет патенты. А значит граждан Узбекистана, Украины, Азербайджана, Таджикистана и Молдавии. Всех тех стран, которые так и не вступили в ЕврАзэс либо слишком долго думают. Киргизы, армяне, казахи и белорусы могут по-прежнему работать в этих профессиях.

Почему? Да потому, что граждане стран Таможенного союза давно работают в России наравне с «коренными», а потому их приток стал заметно больше. И приезжие гастарбайтеры их «чужих» стран уже смотрятся как нежелательные конкуренты, особенно в условиях кризиса.

Надо признать, что общественное мнение Новосибирска положительно встретило решение своего  губернатора.

— Ужесточение в  общественном транспорте мы предлагали ввести еще с апреля этого года. Связано это с большим количеством жалоб от пассажиров на водителей из ближнего зарубежья. Похожие запреты уже приняли в Ханты-Мансийском автономном округе, Челябинской и Тверской областях, на Сахалине и частично в Хабаровском крае. Так что наш регион шестой по счету, говорит активист Ростислав Антонов.

Сибиряки также видят, что местные фирмачи охотнее отдают предпочтение приезжим-с ними меньше хлопот в смысле пенсий, социальных отчислений, от них легче избавиться при необходимости. Наконец, им можно просто меньше платить, то есть бизнес и ничего личного.

Сами мигранты встретили новшество в штыки.

Список видов деятельности, которые попали под патентный запрет в Новосибирской области.

  1. Охота и разведение диких животных, включая предоставление услуг в этих отраслях
  2. Рыболовство
  3. Добыча полезных ископаемых
  4. Деятельность агентов по оптовой торговле лесоматериалами
  5. Оптовая торговля лесоматериалами
  6. Производство детского питания и диетических пищевых продуктов
  7. Деятельность детских лагерей на время каникул
  8. Дошкольное и начальное общее образование
  9. Основное общее и среднее (полное) общее образование
  10. Деятельность автомобильного (автобусного) пассажирского транспорта, подчиняющегося расписанию
  11. Деятельность такси
  12. Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта
  13. Финансовая деятельность
  14. Деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием
  15. Наем рабочей силы и подбор персонала
  16. Предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу