erd700

«В ночь 15 июля в Турции были убиты 170 мирных жителей, 62 сотрудника полиции и 5 военнослужащих. То есть число жертв попытки военного переворота в стране составило 237 человек. По состоянию на 29 июля число раненых составляет 2 191 человек».

Данную статистику обнародовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в конгресс-центре Бештепе в Анкаре, сообщает агентство «Анадолу».

Глава государства выразил соболезнования семьям и близким шахидов, отметив, что имя каждого из них будет увековечено. «Определенные шаги в данном направлении уже предприняты. Один из подвесных мостов через Босфор назван в честь шахидов 15 июля, перекресток у здания парламента получил название Площади Шахидов 15 июля, также как и центральная площадь Анкары, которая отныне называется Площадью демократии 15 июля – Кызылай.

«Также как увековечены имена героев сражения при Чанаккале, будут вписаны в историю имена 237 шахидов 15 июля. В азиатской части Стамбула будет поставлен памятник в их честь. Их именами назовем также школы», — пообещал Эрдоган.

По его словам, участников попытки военного переворота нельзя назвать турками или мусульманами, потому что единоверцы и представители одной нации никогда не поднимут оружия против собратьев.

Президент также выступил с критикой двоякой позиции западных стран в отношении событий в Турции: «Вначале соболезнуют, а затем сразу же выражают обеспокоенность ответными действиями властей в отношении путчистов. Вы лучше займитесь своими делами. 237 граждан моей страны погибают, более двух тысяч ранят, а в ответ вы, сразу после кратких соболезнований, обрушиваете шквал советов и рекомендаций в адрес Анкары. Вы оставьте лучше свои советы при себе».