Швейцарские ученые из университета Базеля, совместно со своими европейскими коллегами пришли к выводу, что у тех, кто склонен к депрессиям, рождаются психологически устойчивые детки, передает Informing.

Конечно, исследования еще впереди. Ведь в этой сфере они только начинаются. Автор исследования профессор Гюнтер Мейнлшмидт поделился первыми впечатлениями: «Мы только начинаем понимать, что ребенок включает компенсаторные механизмы, отвечая на проблемы, возникшие в организме матери. Наша работа показывает, что психологические неблагоприятные условия беременности, могут задействовать защитные механизмы у ребенка».

Ученые исследовали 100 женщин, которые были беременны. Позже беременность у всех закончилось благополучно.

Затем были обследованы и новорожденные малыши. У них то и определяли уровень стресса (по содержанию кортизола в слюне). Помимо этого участники исследования заполняли анкеты, где были учтены стрессовые ситуации. У детей оценивалась активность гена, который запускал синтез гормона окситоцина. Именно этот гормон помогает лучше справляться с жизненными преградами.

Выяснилось, что чем больше у женщин было количество гормонов стресса – кортизола, тем больше окситоцина обнаруживалось в организме новорожденного.

Теперь перед учеными стоит задача – выяснить, в каких случаях запускается эпигенетический механизм. А включается он в работу не всегда.