Polkovnik1

Одним из шехидов, павших смертью героев в боях, которые шли со 2 по 5 апреля на линии фронта, был полковник-лейтенант Рагуф Оруджев. В прессе, социальных сетях все говорят об отваге и героизме командира-шехида. Отныне имя его возвысилось до необыкновенных высот, и Рагуф Оруджев навсегда останется примером подлинного героизма для молодых поколений.

Корреспондент «Взгляд.аз» посетив дом Рагуфа Оруджева в Сумгаите, встретился с членами семьи героя.

Забиль Оруджев, рассказывая о героизме Рагуфа Оруждева, сказал, что его испытывает чувство гордости за то, что его брат стал шехидом.

Рагуф Оруджев в 1990-е годы проходил воинскую службу в России. Когда начались бои в Карабахе, он самовольно покинув воинскую часть, добровольцем отправился в Агдам.

Когда Рагуфа спрашивали об этом, он говорил, что вернулся, чтобы защищать свою родную землю – Агдам. Он говорил: «В нашей стране идет война, и мы должны воевать за нее, вместо того, чтобы служить другим странам», — рассказал брат шехида.

Рагуф не первый шехид в роду Оруджевых. Во время Первой Карабахской войны шехидами стали его мать и еще трое близких родственников.
«12 июня 1993 года, когда был враг захватил нашего село, наша мать и дядя по матери стали шехидами, а другой дядя – был тяжело ранен. Кроме того, еще двое наших родственников стали шехидами. В то время Рагуф принимал участие в боях за территорию, называемую «Нахчиваник». Рагуф дал слово, что отомстить врагу за смерть матери. Он сдержал свое слово».

По словам брата, Р.Оруджев не смог поступить в военную академию с первого раза, но он не падал духом, продолжал образование и добился своей цели.
После завершения учебы в военной академии Р.Оруджев продолжил службу в зоне боевых действий. В 1996 году он был командиром разведывательного отряда в Мурове.

«Когда Рагуф был командиром отряда, 6 солдат заблудились в тумане и оказались на вражеской стороне. Брат тогда взял в плен 3 армянских военнослужащих. Среди них была сестра командира воинской части, а также ее муж и один рядовой. До тех пор мы не знали, что Рагуф служит в разведке. Мы тогда прочли в газетах, что Рагуф, проявив отвагу, взял в плен 3 армянских солдат. Рагуф пересекал линию фронта на 30-40 километров вглубь в сторону врага и снимал важные объекты врага».

Общенациональный лидер Гейдар Алиев наградил тогда Р.Оруджева медалью.

Затем беседу с нами продолжил сын шехида Агшин Оруджев: «Я горжусь отцом, он стал шехидом, защищая Родину! Это самая высокая степень героизма. Отец был рожден защищать нашу землю, и он защитил ее. Он всегда тосковал о своей матери. Отец никогда не рассказывал нам о своих делах, об операциях, в которых участвовал. Считаю, что настоящий разведчик и должен быть таким. Нам иногда это не нравилось, мы спрашивали его: «Мы твоя семья, почему ты скрываешь это от нас?». Но для него Родина была важнее всего».

А.Оружев рассказал, что последний раз виделся с отцом 21 марта. Сын шехида сожалеет, что не провел тот день вместе с отцом.

«Был праздничный день, и я был с друзьями во дворе. Если бы я знал тогда, что отец станет шехидом, я бы ни на минуту бы с ним не расстался. Отец тогда приехал домой всего на несколько часов. В последний раз я увиделся с ним, когда выходил из дома – прямо в дверях. Это была наша последняя встреча. На последнем фото отец снялся вместе с моими двоюродными братьями тоже у дверей дома. А потом ушел».

А.Оруджев сейчас учится в 10-м классе. После школы он думает получать образование в Азербайджанской дипломатической академии.
Снова в разговор вступает брат шехида – Забиль Оруджев. По его словам, Рагуф Оруджев всегда отдавать предпочтение службе на передовой.

«Однажды брата отправили в Баку. Он пробыл здесь всего два месяца и сам попросил, чтобы его отправили на фронт. Нести службу в горной местности очень трудно. Но несмотря на это, он любил служит именно в таких трудных местах.

Рагуф был не только отличным военным, но и прекрасным братом. Каждый раз, когда он приезжал домой, он навещал всех родственников, интересовался судьбой каждого из них. Он был нашим аксакалом (глава рода – ред.). Он был очень простым, ласковым человеком – это я говорю не потому, что он был мой брат.

Когда он погиб, в нам звонили и выражали соболезнования его бывшие солдаты: из Москвы, Турции, и даже США. Его солдаты и сослуживцы рассказывали нам о том, какой Рагуф был герой. Он, как истинный разведчик, не раскрывал секретов даже своей семье.

Однажды Рагуф отправился в сторону врага, а наутро вернулся весь окровавленный. Солдат спросил его: «Что с вами, командир?». Он сказал: «Придет время – узнаешь». Когда этот самый солдат демобилизовался, он снова задал командиру тот же вопрос, Рагуф, смеясь ответил: «Если бы я не убил врага, то он бы убил меня».

Самой большой мечтой Рагуфа Оруджева было освободить Агдам от оккупации.
Как говорит его брат, он мечтал посетил мечеть в Агдаме и водрузить над Агдамом флаг Азербайджана. От относился к своим солдатам не просто как командир, а по-отечески.

«Последний раз мы виделись с ним на праздник. Мы шутили, много беседовали. Спустя несколько часов Рагуф надел военную форму и готовился уйти. По нашей просьбе он сфотографировался с детьми. Он не любил фотографироваться. Он был настоящим военным. Но я настоял, чтобы он взял на руки моего ребенка, названного в честь нашего отца, и сфотографировался. Это была последняя фотографии брата».

Затем З.Оруджев рассказал нам о последней военной операции брата: «Мой брат всегда подбадривал своих солдат и офицеров. Когда он шел впереди, то думал о тех, кто следует за ним. Рагуф стал первым в Азербайджане шехидом — командиром воинской части».

Как рассказала вдова Рагуфа Оруджева — Севиндж Оруджева – они поженились в 1999 году, когда Рагуф был в звании лейтенанта: «Когда мы с Рагуфом поженились, то переехали в Муров. Там мы жили в тяжелых условиях, но Рагуф не выказывал своего недовольства этим. Рагуф поднимался по ступенькам жизни сам, без всякой поддержки.

Недавно я прочла в СМИ интервью одной из женщин, чей супруг также стал шехидом. Вдова пилота-шехида рассказывала, как они вместе с мужем проводили дни, вместе отдыхали. Тогда я подумала про себя: ты хотя бы отдыхала вместе с мужем, а мне так и не довелось. Когда я предлагала мужу отравиться на совместный отдых, он говорил мне, что самый желанный отдых для него будет отдых в освобожденном Агдаме».

С.Оруджева рассказала, как ее муж на праздник в последний раз навестил семью: «Когда он пришел домой, то все куда-то торопился. Сказал, что времени мало, и он должен срочно вернуться. Я позвонила его братьям и сообщила им о приезде Рагуфа. Сказала: «Приходите, увидьтесь с Рагуфом». Один из его братьев приехать не смог.

Рагуф очень любил «кялям-долмасы» (блюдо азербайджанской национальной кухни – ред.). Я приготовила ему целый казан «кялям-долмасы», чтобы он взял его с собой. Он стал забирать его. Он несколько раз звонил во время боев. Говорил, чтобы мы не беспокоились за него. Он стал шехидом за Родину, которую любил больше жизни. Как командир части он мог бы и не идти на операцию, но он не мог позволить себе, чтобы его солдаты сражались без него. Самое большое моей желание, чтобы Рагуф был удостоен звания Национального Героя»

После репортажа из дома шехида полковника-лейтенанты Рагуфа Оруджева, мы посчитали своим долгом навестить его могилу.

Слева и справа от могилы Рагуфа Оруджева, погребенного на Аллее шехидов в Сумгаите, лежат два его солдата, также ставшие шехидами. Один из них стал шехидом, принимая участие в боях на линии фронта в августе 2014 года, а другой – в апреле этого года.

0c7c4bad4420 2cecca39be1e 9a136814ed00 22a3731509e5 48b7fb75a846 95ee6f06c6b7 525ae9d5710b 00673a6e8a92 942ee57bd6a5 a5d191e00ff7 b4bda2fd6a39 e6d9455e0154 e97a8b56c3a5 fac54e8c7de7 fdc616bedb65 raqufunn emri 21