flag_turcii-510x212

Турция отвергла доклад, подготовленный Европейским парламентом, в котором в ряду положений поднимается также вопрос признания т.н. «геноцида армян».

По сообщению турецкого информационного агентства Anadolu, министр Турции по вопросам ЕС Волкан Бозкыр провел встречу с министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем. В ходе организованной по итогам встречи совместной пресс-конференции Бозкыр обратился к новому докладу, принятому накануне в Европарламенте, в котором, как и в прошлогоднем, содержится призыв к Турции – признать т.н. «геноцид армян».

«В истории Турции нет ни одного эпизода, за который нам было бы стыдно. Все наши архивы открыты. Мы считаем, что необходимо оставить эту тему историкам. Политические деятели не должны писать историю. В связи с историческими событиями не должны приниматься политические решения»,- сказал он.

Бозкыр добавил, что новый доклад, принятый Европарламентом, будет удостоен судьбы предыдущего доклада: «Мы вернули прошлогодний доклад из-за того, что в нем упоминались события 1915 года. Мы его посчитали несущественным и вернули.

К сожалению, и в этом году Европарламент также сделал то же самое упоминание и в новом докладе. Несмотря на все приложенные нами усилия, несмотря на наши предупреждения, оказалось невозможным не упомянуть эту тему.

По этой причине мы будем считать этот доклад недействительным, и наш постоянный представитель вернет его в ЕП».