Barack-Obama-Ilham-Aliyev-Obama-Attends-Meetings-VlVXpj63zQYl-1Как мы уже писали, представители из Америки и Азербайджана проводят встречи в Вашингтоне. Согласно информации, Вашингтон желает освобождение политзаключенных и восстановления деятельности в Баку института национальной демократии США и института республиканцев. Азербайджан же желает прекращения финансирования самопровозглашенного режима Нагорного Карабаха, взятия под контроль деятельности некоторых антиазербайджанских кругов в Америке, а также снятия с повестки дня «Азербайджанского акта демократии», подготовленного против азербайджанских властей. Но Пентагон и Министерство энергетики США выступают против принятия законопроекта, они стараются отговорить Конгресс и Белый Дом.

На вероятность достижения договоренности с азербайджанскими властями может указывать встреча автора законопроекта «Азербайджанского акта демократии» Кристофера Смита с президентом Ильхамом Алиевым дважды, а также приглашение президента на ядерный саммит, который пройдет в США в конце марта.

Редакция Минвала получила из дипломатических источников новую сенсационную информацию насчет этих обсуждений. Согласно информации, старания одного из основных институтов США – Пентагона добиться того, чтобы против азербайджанских властей не были введены санкции, дают результаты. Пентагон, во главе с Конгрессом и Белым Домом, убедил другие институты США, которые могут принимать решение и оказывать влияние, что на самом деле принятие этого законопроекта служит интересам президента России Владимира Путина. Ведь в случае введения санкций, состояние стратегического партнера США в регионе – Азербайджана ухудшится, прокремлевская «пятая колонна» получит шанс достаточно ограничить возможности для маневра президента Ильхама Алиева.

Сообщается, что на самом деле для вынесения на повестку дня этого законопроекта постаралась российская разведка. Косвенно Россия передала информацию Вашингтону о «нарушениях правил игры» со стороны Баку, дала понять о своей заинтересованности введением санкций против азербайджанских властей.

Как заявляет источник, заинтересованность России в этом вопросе подтвердило и Центральное разведывательное управление, о чем был представлен доклад как Конгрессу, так и Белому Дому. По словам источника, с влиятельными представителями Конгресса, а также автором законопроекта было достигнуто соглашение снять этот вопрос с повестки дня и отправить документ в «архив». Отмечается, что заинтересованный в налаживании еще более широких связей и даже, как видно, лоббирующий интересы официального Баку Пентагон хочет, чтобы Белый Дом оказал серьезную поддержку и доверие Ильхаму Алиеву.

Пентагон полагает, что, несмотря на падение цен на нефть, президент Ильхам Алиев смог сохранить стабильность в стране и укрепить свои позиции. По этой причине руководство Пентагона спрогнозировало, что в ближайшие годы Ильхам Алиев останется у власти, поэтому уговорил администрацию Белого Дома проводить иную политику.

Есть еще одна сенсационная подробность. Как отмечается в информации, ожидается, что во время визита президента в Нью-Йорк ему предложат «партнерство по новой линии». Сообщается, что западные круги считают теперь Азербайджан самым серьезным партнером в регионе, и это не случайно:

«Политическое руководство Грузии после ухода Михаила Саакашвили проводит неопределенную политику, а руководство Азербайджана – последовательную и сбалансированную. По этой причине контроль над политическими и экономическими проектами, обеспечивающими интересы Запада в регионе, в 2016-2017 годах будет отдан Ильхаму Алиеву. Если за эти два года партнерство между Западом и Ильхамом Алиевым укрепится, тогда это механизм контроля может охватить более широкую сферу», — сообщается в сенсационной информации.

Наш источник сообщает, что Запад старается организовать совместную встречу президентов Азербайджана, Грузии, Украины и Турции. В информации отмечается, что Запад намерен поддерживать торгово-политическое сотрудничество этих стран, каждая из которых ощущает на себе российскую агрессию, и хочет организовать эту встречу в  Баку.

Отметим, что в следующем месяце – 25-26 апреля в Баку пройдет мероприятие, посвященное межкультурному диалогу. В ходе визита Ильхама Алиева в Анкару президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что примет участие в этом мероприятии. Ожидается, что в это же время в Баку прибудут президент Украины Петр Порошенко и президент Грузии.