С целью возрождения церковных служб в Гахском храме святого Георгия на территории, отошедшей к Азербайджану, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой о присвоении гражданства Азербайджана грузинскому священнослужителю – протопресвитеру Петру Хумарашвили, сообщает «Грузия -Онлайн».

По словам епископа Хорнабуджского и Эретского Димитрия (Капанадзе), письмо было направлено властям Азербайджана 4 месяца назад.

«Мы направили властям Азербайджана письмо с рекомендацией Патриарха 4 месяца назад. Окончательного ответа ждём в течение 2 месяцев. По завершении этого процесса, с согласия Комитета религий Азербайджана, мы восстановим богослужения в Гахском храме святого Георгия. После 21 июня 2015 года было проведено всего две службы – 28 августа 2015 года – на Мариамоба (Успение Пресвятой Богородицы) и 27 января 2016 года, на Нинооба (День святой Нины)», — заявил епископ Димитрий.

В настоящее время богослужения в Гахском районе прерваны. Ранее власти Азербайджана обвинили двух грузинских священников в незаконной религиозной деятельности на территории страны, запретив им проводить церемонии.