Nevzorov

Известный российский режиссер, сценарист, продюсер документальных фильмов, политик, депутат Госдумы четырех созывов Александр Невзоров долгие годы оставался на российском телевидении репортером номер один. В «горячих точках» он был контужен, дважды ранен, трижды становился добровольным заложником террористов в обмен на освобождение людей. Как человек, видевший ни одну войну, сейчас он комментирует современные конфликты и вспоминает свое участие в локальных вооруженных противостояниях, в частности, в Вильнюсе, Приднестровье, в Нагорном Карабахе, где делал серию репортажей о советских и российских солдатах в горячих точках. Так, недавно рассказал Невзоров об отваге азербайджанских бойцов в Карабахе, о том, что за армянскую сторону воевали наемники.

Репортер говорит, что давно перестал оценивать, кто прав, кто не прав в том или ином конфликте. «В любом случае, во всех событиях подобного рода и правы, и не правы всегда все. Вопрос в том, какой ценой эта правота доказывается. И какое это может иметь влияние непосредственно на наши с вами судьбы».

Невзоров вспоминает, как в ходе карабахской войны делал материал про Геранбойский батальон.

«Я очень серьезно отношусь к этому, и с огромной нежностью вспоминаю его героев. Самый храбрый человек, которого я в этой жизни видел, был азербайджанцем. Его звали Визир. Это был мужичок в грязноватом, пахнущем селедкой ватнике, который ничем не выделялся. Седенький и простой. Когда Геранбойский батальон разгромили, началась паника. Я видел, как основные силы садились в автобусы, которые вывозили людей с передовой, люди дрались за места в автобусах.

Вдруг я увидел, что Визир сел в уазик, завел его и направил в то место, откуда все бежали. Там было месиво, ад. Там уже лежало 500 трупов. Все полыхало и взрывалось там, где наступали армяне.

Когда я увидел, что это человек собирается туда ехать, я спросил: «Ты сумасшедший?». Он отвечает: «Там раненые». Тогда мы поехали вместе».

Добравшись до места, Невзоров понял, почему силам наступающего противника удалось так быстро выбить азербайджанцев из ущелья. «Оказалось, что наступали никакие не армяне, а псковские десантники, нанятые армянами. Уазик Визира подбили, нас высадили, собрались расстрелять. Но тут псковские десантники меня узнали и говорят: «Ты давай на нашу сторону лучше. А что с азером будем делать?». Я отвечаю «Как что»? Пусть идет!»

Они со мной согласились, передали по цепочке, что сейчас побежит азербайджанец, и по нему нельзя стрелять. Но Визир не побежал. Сначала он долго копался в разбитой машине, вынул свой автомат, потом повернулся, пожал мне руку и пошел. Он шел так, как не могли идти все герои Шекспира. Он шел, своей спиной показывая, что никогда бежать не будет. Когда он услышал выстрелы, он даже не прибавил шаг. А стреляли вверх. Салютовали».

Оруджов Везир Сурхай оглы родился 26 декабря 1956 года в Тертерском районе Азербайджана, который граничит с Нагорным Карабахом. 1949 году его отец вместе с 150 тысячами азербайджанцев был депортирован с исконной земли Азербайджана — из области Дерелаиз, находящейся в то время на территории Армянской ССР.