21 октября, на котором, как ожидается, речь пойдет о предложении к добывающим государствам о поэтапном снижении добычи нефти с тем, чтобы поднять цену до уровня $70 за баррель. Помимо Азербайджана, на встречу приглашены также ряд стран, не входящих в картель: Россия, Казахстан, Бразилия, Колумбия, Мексика, Норвегия и Оман. Высокопоставленные представители России ранее говорили, что страна не готова сокращать добычу. Тем не менее, делегация РФ в мероприятие ОПЕК участие примет.

«Нам поступило приглашение ОПЕК. Однако министр энергетики Натиг Алиев не будет присутствовать на этом мероприятии. Азербайджан не будет принимать участие», — цитирует агентство Reuters пресс-секретаря министерства энергетики Азербайджана Замину Алиеву. При этом представитель ведомства не пояснила причин такого решения.

В настоящее время ОПЕК объединяет 12 государств. К странам-учредителям присоединились Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Алжир, Ангола и Эквадор. Крупные нефтедобывающие страны, которые не вошли в картель — Россия, Норвегия, Мексика, Азербайджан — могут участвовать в заседаниях ОПЕК в качестве наблюдателей.