Поэтесса родилась в 1832 году в Шуше

6 августа – день рождения известной азербайджанской поэтессы и общественного деятеля Хуршидбану Натаван.

Как сообщает Oxu.Az, Хуршидбану родилась в 1832 году в Шуше в семье последнего карабахского хана генерал-майора Мехти Гулу хана Карабахского.

Своей любовью к музыке, поэзии и рисованию Натаван обязана родной тёте Говхар ханум (дочь Ибрагим Халил-хана) которая также была и ее воспитателем. Натаван знала восточные языки, прочла классические произведения Фирдоуси, Низами, Саади, Хафиза, Навои, Физули и др.

Натаван была женой кумыкского князя Уцмиева Хасай-хана Муса оглы, который был назначен управляющим Карабахским ханством.

Путешествовала по Дагестану, была в Тифлисе, в Баку. В 1858 году встретилась в Баку с Александром Дюма, подарила ему свои ручные работы. Дюма же подарил поэтессе шахматы с изящными фигурами.

В 1872 году она организовала в Шуше и возглавляла литературный кружок «Меджлис-и унс» («Собрание друзей»), имевший творческие связи с аналогичными кружками в других городах Азербайджана.

Натаван была уважаема и почитаема в народе. При ней в Шуше были построены дворец, мечеть, торговые дома, театр, здания летнего и зимнего клубов, реального училища и мн.др. В 1872 году Хуршидбану с целью обеспечения городского населения водой и благоустройства Шуши проводит из родника Исы в местности Сарыбаба, находящейся на расстоянии 10 километров от Шуши, водопроводную линию. На этот проект Натаван пожертвовала сто тысяч рублей. Этот водопровод до сих пор известен как «Хан гызы сую».

Натаван была хорошо образована, знала восточные языки, была знакома с творчеством Фирдоуси, Низами,Саади, Хафиза, Физули и других поэтов Востока. Большую роль в развитии духовного мира Натаван сыграл М. Ф. Ахундов, соединивший в своем творчестве гуманистические идеи предшествующей азербайджанской литературы с новыми веяниями своего времени, с поисками путей борьбы за народное счастье. Личное знакомство с Ахундовым способствовало широкому интересу Хуршид-бану к общественным вопросам и полезной деятельности.

Скончалась 2 октября 1897 года в Шуше. Похоронена в Агдаме, на кладбище «Имарет».

В Агдаме, где была похоронена поэтесса, был установлен надгробный памятник. В 1960 году в центре Баку установлен памятник (скульптор Омар Эльдаров), а на родине, в Шуше, был установлен бюст Хуршидбану Натаван.

Minval.az