11 марта было продолжено судебное разбирательство по уголовному делу в отношении гражданина Армении Рубена Варданяна, обвиняемого по таким статьям Уголовного кодекса Азербайджана, как применение пыток, наемничество, нарушение законов и обычаев войны, терроризм, финансирование терроризма и в других тяжких преступлениях.
Государственный обвинитель Тарана Мамедова спросила Варданяна о процессе минирования ранее оккупированных территорий Азербайджана, переброске туда оружия из различных мест, в том числе из Армении, а также о том, в каком порядке формировались предназначенные для этого финансовые средства, об участии, поддержке армянского руководства. Однако Рубен Варданян отказался отвечать на этот вопрос.
Выступивший в качестве свидетеля Камо Айрапетян, проживающий в данное время в Карабахе, заявил, что Варданян прибыл в Ханкенди спустя некоторое время после окончания 44-дневной войны. Он финансировал процесс создания вооруженных отрядов из мужчин в возрасте 45-50 лет.
«Очень многие записались в эти отряды. Для меня было любопытно то, почему известный олигарх, я не говорю, что он мой враг, но почему он оставил свой бизнес и приехал в Карабах? » — задался вопросом свидетель.
По словам свидетеля, за счет финансирования Варданяна после войны из Армении в Карабах, через Лачинскую дорогу, было завезенно много мин. И все в Карабахе знали, что минирование территорий усилилось в период пребывания там Рубена Варданяна. В связи с этими минами в школах, других административных зданиях, лесных полосах были размещены плакаты информационного характера. Тогда как до войны таких плакатов в Карабахе не было. Он также рассказал о том, что при непосредственном финансировании Варданяна в Ханкенди было организовано два оружейных склада, а в Аскеране — один. Там действовали наемные военнослужащие. В этих амбарах хранилось огромное количество оружия, в том числе квадрокоптеры и беспилотники, привезенные Варданяном. Рубен Варданян агитировал, чтобы каждый житель Карабаха был вооружен и участвовал в войне против Азербайджана.
.