Повторения Ходжалинской трагедии не будет

Повторения Ходжалинской трагедии не будет

28 мая, в День Независимости Азербайджана, президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан ханум Алиева вновь посетили освобожденные от армянской оккупации территории, где реализуется программа Великого Возвращения. Глава государства заложил фундамент четырех сел Агдамского района: Тагибейли, Гюллюджа, Немирли и Солтанлы. И самое главное, президент и первая леди встретились с жителями, вернувшимися в город Ходжалы. Уже новый, возрожденный Ходжалы, с аккуратными домами, асфальтовыми дорожками, деревцами, которым еще предстоит вырасти, с учебным центром робототехники и керамической мастерской.

И именно здесь, в Ходжалы, Ильхам Алиев озвучил целый ряд очень важных месседжей. Глава государства, напомнив о героизме и самоотверженности азербайджанских солдат и офицеров, подчеркнул: «Встав грудью против врага, они нанесли ему такой сокрушительный удар, что, я уверен, Армения никогда больше не попытается совершить против Азербайджана какую-либо военную провокацию».  А затем продолжил: «Хотя реваншистов в Армении достаточно много. Мы следим и за последними событиями, видим, что есть попытки вновь выдвинуть против нас территориальные претензии. Поэтому мы в любой момент должны быть готовы. Конечно, в первую очередь нам необходимо еще больше усилить нашу армию, и мы это делаем». Как подчеркнул президент, «весь Карабах и Восточный Зангезур станут очень сильной оборонительной зоной, и здесь уже ведется работа в этом направлении, с тем чтобы азербайджанский народ всегда мог быть уверен в том, что такие трагедии с нашим народом больше не произойдут». И еще раз напомнил: если понадобится, «железный кулак» на месте.

Заявление главы государства прозвучало вскоре после того, как Армения без единого выстрела вернула Азербайджана четыре села Газахского района, оккупированные ещё в 1990-1991 годах. И в то время, как премьер-министр Армении Никол Пашинян призывает своих сограждан отказаться от грёз об «исторической Армении», заняться «реальной Арменией» в международно признанных границах, напоминает, что эти самые международно признанные границы – лучшая гарантия безопасности. Но, как теперь показывают заявления Ильхама Алиева, после возвращения четырёх сел на Газахском участке государственной границы в Азербайджане не впали в очарованно-расслабленное благодушие. И не только потому, что есть ещё вопрос анклавов, есть вопрос пастбищ, которые «уступали» азербайджанские колхозы армянским, есть, наконец, границы ранее освобождённых от армянской оккупации территорий, те самые, где уже были жёсткие приграничные стычки.

Прежде всего, в Азербайджане – и Ильхам Алиев это подтвердил – следят за внутриполитическими процессами в Армении. Где падение правительства Никола Пашиняна и приход к власти реваншистов в принципе не исключены. Как, будем реалистами, и возвращение нынешнего правительства к агрессивной повестке дня. Никол Пашинян – вовсе не убеждённый «голубь мира», каковым его предписано считать. Приглашение в правительство заведомых «ястребов» вроде того же Давида Тонояна, перенос «инаугурации» Араика Арутюняна в Шушу, провокационный лозунг «Карабах — это Армения, и точка!», бои в Товузе в июле 2020 года, 44-дневная война, которая должна была стать «новой войной за новые территории», ракетные удары по жилым кварталам азербайджанских городов и рассуждения представителей «ближнего круга» премьер-министра Армении, что эти удары должны спровоцировать панику среди мирного населения и облегчить захват городов – все это тоже из политической биографии «шашлычного голубя мира». Как и попытки реванша уже после разгрома осенью 2020 года – достаточно вспомнить и приграничные стычки, и тем более 15-тысячную группировку ВС Армении, которую в нарушении всех договорённостей Пашинян продолжал держать в Карабахе.

Более того, там же, в Ходжалы, где разыгралась одна из крупнейших трагедий первой карабахской войны, Ильхам Алиев напомнил об ответственности Армении за совершенные против Азербайджана военные преступления: «…26 февраля в Ходжалы вместе с ходжалинцами был заложен фундамент Ходжалинского мемориального комплекса. Он будет построен здесь и весь мир увидит, что такое армянское варварство. Это правда, и каждый должен это знать. Армения сама должна признать это, сама должна извиниться перед нами. Только сделав это, нынешнее руководство Армении, возможно, сможет хоть немного смыть грехи этих дикарей, вандалов и кровопийц. Если оно этого не сделает, то, думаю, сама Армения никогда не сможет подняться на ноги. Прежде всего, Армения сама должна признать эту трагедию, это преступление, военное преступление». Подтекст ясен без перевода: Армении должна признать свою ответственность за преступления, совершенные против Азербайджана во время первой карабахской войны.

Вывод из всего вышеперечисленного один: война за Карабах закончена, и закончена победой Азербайджана, но это не означает, что исключены попытки реванша. Что уже диктует для Азербайджана вполне понятную стратегию: укреплять свою армию, создавать систему обороны на освобождённых землях, и, наконец, быть готовыми к любому повороту событий, в том числе и к возвращению Армении к политике реванша. Ресурсы и потенциал у Азербайджана есть. А ещё есть Лидер с большой буквы — президент Ильхам Алиев, со своей железной политической волей, дальновидностью и умением безошибочно просчитывать несколько ходов вперёд, причём не только своих, но и чужих

А это лучшая гарантия, что повторения Ходжалинской трагедии мы не допустим.

Нурани, обозреватель

Из этой рубрики