Опровергнуты слухи о грядущей отставке министра обороны Украины (обновлено)

Опровергнуты слухи о грядущей отставке министра обороны Украины (обновлено)

21:23 Информация о якобы отставке Рустема Умерова с должности министра обороны Украины и назначении его министром инфраструктуры вместо Александра Кубракова – фейк. Об этом заявил Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины в среду, 1 мая.

«Центр верифицировал информацию в соответствующих структурах и отмечает, что эта информация не соответствует действительности», – говорится в сообщении.

В Центре подчеркнули, что важно очень осторожно работать с информацией, которая касается Сил обороны, поскольку от этого зависит безопасность государства.

***

19:22 Министр обороны Украины Рустем Умеров может покинуть свой пост менее чем через год после назначения. Об этом сообщает украинское издание «Цензор» со ссылкой на свои источники.

Предполагаемую отставку главы министерства связывают с тем, что глава офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак собирается избавиться от всех людей, которые могут напрямую оказывать влияние на Зеленского, без согласования с ним.

Умерова могут сделать министром по инфраструктуре, отмечает издание. При этом предполагается, что новым министром обороны может стать медийный военный.

Рустема Умерова назначили на пост министра обороны Украины в сентябре 2023 года. Его предшественник Алексей Резников занимал аналогичный пост около двух лет.

Работа Умерова как министра обороны запомнилась, в первую очередь, принятием нового закона о мобилизации, предполагающего ужесточение правовых ограничений для уклонистов.