Фархад Мамедов: Происходящее следует расценивать как давление на официальный Баку

Фархад Мамедов: Происходящее следует расценивать как давление на официальный Баку

С брюссельской встречи в формате ЕС-Армения-США прошло всего несколько дней, однако даже в столь короткий промежуток времени произошло несколько событий, по которым уже можно делать предварительные выводы о том, чему именно была посвящена встреча. Напомним, что еще за несколько дней до нее со стороны Евросоюза прозвучала и официальная версия, которая объясняла, что встреча посвящена исключительно экономическим вопросам. И в подтверждение этой версии ЕС и США выделили Армении определенные суммы. Так что внешне все выглядит именно так, как и афишировалось. Однако события, произошедшие после брюссельского рандеву, позволяют усомниться в том, что позиция сторонних сил в виде ЕС и США и непосредственно самой Армении выверена с прицелом на давление на Азербайджан.

Впрочем, рассмотрим факты. США после встречи выступили с заявлением, ничем не отличающимся от тех, которые делались раньше. Слова одни и те же, только озвучивают их разные правительственные чиновники этой страны и на этот раз армяно-азербайджанской темы коснулся пресс-секретарь Госдепартамента США Мэтью Миллер.

«Я не хочу говорить ни о каких предстоящих встречах, но мы всегда ясно давали понять, что приветствуем диалог. Когда госсекретарь общался с лидерами Армении и Азербайджана, он ясно дал понять, что между ними должен быть диалог. Мы рады сыграть любую возможную роль в содействии этому диалогу и будем продолжать это делать. Но я не хочу анонсировать какие-либо конкретные предстоящие встречи», – сказал он.

Проще говоря, США выступают за мир на Южном Кавказе. Следующее заявление прозвучало от генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, которая в ходе встречи со спикером парламента Армении Аленом Симоняном тоже сообщила, что необходимо сделать все возможное, чтобы мир на Южном Кавказе установился как можно скорее.

«Миру нет альтернативы, и необходимо сделать все возможное, чтобы он установился как можно скорее и был долговременным», – сказала она.

Таким образом позиция ЕС и США после брюссельской встречи осталась. Только вот новые заявления прозвучали слишком уж быстро и обогатились дополнением «как можно быстрее». Что же при этом Армения? А она продолжает удивлять своим непостоянством. Например, вчера премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию во главе с председателем Комитета по политике и безопасности ЕС Дельфином Пронком и сказал, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга. При этом прозвучала даже ссылка на договоренности, достигнутые в результате встреч, состоявшихся в Праге 6 октября 2022 года, в Брюсселе 14 мая и 15 июля 2023 года, в Гранаде 5 октября 2023 года, и даже на Алма-Атинскую декларацию 1991 года. Но это все слова. А на деле одновременно с этим все мы узнаем, что 8 апреля с 23:35 до 23:45 подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных в направлении населенных пунктов Хознавар, Ханазах и Аравус Горисского района, с перерывами подвергали обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в направлении населенных пунктов Садынлар, Хюсюлю, Малыбейли и Джагазур Лачинского района. Если к тому же вспомнить, что пару дней назад Армения стала подтягивать к границе с Азербайджаном отдельные группировки войск, то позиция премьер-министра этой страны не то чтобы неясна, но и совершенно непонятна. Так, Пашинян за мир или накал ситуации на условной границе двух стран?

Прокомментировать вопрос Minval.az попросил политолога Фархада Мамедова, который сообщил, что действия ЕС, США и Армении в рамках брюссельских встреч 5 апреля и процессов, произошедших после них, заключаются в том, чтобы убедить Азербайджан пойти на подписание мирного договора в самом скором времени. Причем без удовлетворения требований Азербайджана по самому мирному договору, то есть без изменения Конституции Армении и законодательства. Более того, Армении вместе с ЕС и США хочется, чтобы не просто был подписан договор, но и начался процесс делимитации границы по линии 1991 года без возвращения четырех сел и решения вопроса по Зангезурскому коридору. То есть они хотят оставить решение всех этих вопросов на более поздний срок.

«Идет демонстрация всего того, что может ускорить процесс подписания мирного договора, – отметил Ф.Мамедов. – Это делается исключительно в интересах Армении, чтобы, с одной стороны, обезопасить эту страну, а с другой, создать возможности для Пашиняна, чтобы он более уверенными шагами выходил из интеграционных процессов с Российской Федерацией».

По мнению политолога, происходящее следует расценивать как оказание давления на официальный Баку с тем, чтобы заставить пойти на подписание мирного договора без удовлетворения требований по таким вопросам, как транспортные коммуникации и границы.

Рауф Насиров