Новый взгляд на климатические риски Азербайджана

Новый взгляд на климатические риски Азербайджана

Сегодня в Отеле Marriott Baku Bouevard в рамках презентационного мероприятия «Взгляд из космоса на изменение климата» была представлена специальная электронная платформа Космического агентства при Министерстве цифрового развития и транспорта «Азеркосмос». И казалось бы, в период, когда не сложно увидеть карту всей Земли и отследить происходящее чуть ли не на конкретном дворовом участке посредством специальных программ в интернете, значимость такого рода программ не кажется такой уж большой. Но это ошибочное мнение, причем по нескольким причинам.

Во-первых, речь идет непосредственно об информационной платформе, созданной посредством ресурсов самого Азербайджана, поскольку в основу карт заложена информация, которую на протяжении долгих лет «Азеркосмос» непосредственно получал от собственного спутника Azersky. Как известно, этот спутник был запущен на орбиту Земли в июне 2014 года, а в апреле прошлого года прекратил свою миссию, но до этого аппарат позволил создать огромную базу данных, включающих как результаты картографического, так и других видов исследования. И это очень важно для Азербайджана, потому как позволил делать аналитические расчеты и прогнозы на основании уже собственных данных со спутника. Тем более по столь важному вопросу, как изменение климата, который имеет планетарный масштаб.

Более того, благодаря спутнику, используя возможности освоения космоса, мы могли не только «видеть» территории, которые невозможно фиксировать обычными средствами наблюдения, но и отслеживать последствия изменения климата как на территории нашей страны, так и в всей планеты, что делало полученные данные более емкими и важными.

Презентованная «Азеркосмос» электронная платформа основана на базе 5 основных направлений данных, собранных со всех слоев атмосферы Земли – криосферы, гидросферы, литосферы и т.д. и включает мониторинг лесных пожаров, объемов водных ресурсов с точки зрения засухи и паводков, территорий рек и искусственно созданных водных бассейнов и т.д.

Что конкретно удалось обнаружить на основе данных Azersky? Важно отметить, что более 15% территории нашей страны находится под риском засухи. Ведь Азербайджан тоже затрагивает изменение климата, и основная проблема нашей страны как раз связана с тем, что в списке стран, которые подвергнутся наибольшему воздействию засухи на планете до 2040 года, мы занимаем одно из ведущих мест. То есть ситуация более чем серьезная, потому как автоматически увеличиваются риски во многих областях экономики.

Связь очень простая: с одной стороны в Азербайджане каждую весну стало увеличиваться количество паводков и селей, а с другой – засуха летом, и это не только отражается на психологическом состоянии фермеров, но и непосредственно бьет по продовольственной безопасности страны. Иначе говоря, изменение климата серьезно воздействует на урожайность сельхоз продукции, а значит, воздействует и на благосостояние людей, проживающих в сельских местностях. А по созданной в Азербайджане информационной платформе и включенным в нее картам теперь можно будет отслеживать даже то, насколько урожайность в тех или иных регионах страны зависит от объемов подаваемой на возделываемые участки воды. То есть ситуация значительно улучшится и станет прогнозируемой.

Но это лишь одно из направлений работы. Благодаря совместной работе Министерства сельского хозяйства и «Азеркосмос», которая ведется с 2017 года в рамках отдельных госпрограмм, теперь стало возможным также отслеживать ход работ по подготовке плантаций под отдельные культуры, периоду вегетации, по оценке состояния земель, подвергаемых засухе, а также определению участков под сады на освобожденных участках, и многое другое. Также реализуется и отдельная программа по расширению пилотной системы орошения под посевы зерновых. Карты позволяют определить, что в течение 10 лет в стране удалось возделывать земли по такому принципу на площади 60 тысяч гектаров, а в ближайшие годы планируется подведение территорий под пивотные проекты до 200 тысяч гектаров.

Впрочем, о важности проекта «Азеркосмос» для страны можно говорить долго. Например, как иначе без спутника, снимков и карт можно было узнать, что на территории водного Гызылагаджского заповедника вода отошла на 2-4 километров? Как иначе определить, что в горных районах Азербайджана лесные массивы составляют 90,4% и это очень хороший показатель, поскольку в среднем в мире он равен примерно 70%. Но главное здесь, чтобы показатель оставался неизменным, то есть важно сохранить эти леса на горных склонах.

Сейчас в рамках программ и проектов по подготовке к проведению в Азербайджане осенью 2024 года международного саммита COP 29 ведется работа над климатической программой страны, в которой задействованы практически все государственные структуры. Программа разноплановая и включает вопросы прогнозирования наводнений, пылевых ветров, лесных пожаров и многое другое в области климата.

В завершении скажем, что со времени первого освоения космоса прошло более 50 лет и с тех пор в космосе выведено большое множество аппаратов разного назначения. Сегодня более 160 спутников в космосе непосредственно заняты отслеживанием изменения климата, и они обеспечивают более 60% информации по этой тематике. В космосе на аппаратах установлены сенсоры способные точно отслеживать любые изменения климатического режима. Но тот факт, что Азербайджан при исследовании космоса и атмосферы базируется на собственные данные, действительно делает нашу страну достойным членом международного клуба космических государств.

Рауф Насиров