Индия постепенно отказывается от российской нефти

Индия постепенно отказывается от российской нефти

Сокращение поставок российской нефти в Индию в декабре 2023 года произошло не из-за проблем с оплатой, а из-за непривлекательности скидок. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил на брифинге министр нефти Хардип Сингх Пури.

Импорт российской нефти Индией сократился в декабре до самого низкого уровня с января 2023 года. Это произошло из-за проблем с оплатой, поскольку Вашингтон усилил контроль за соблюдением санкций, среди которых ценовой потолок в $60 за баррель на российскую нефть, утверждал Bloomberg.

«Проблем с оплатой нет», — сказал Пури. «Это чистая функция цены, по которой наши переработчики будут покупать», — пояснил Пури. По словам министра, стране требуется 5 млн баррелей нефти в день, из которых 1,5 млн поступает из России, и это, подчеркнул министр, свидетельствует об отсутствии проблем с оплатой.

По версии агентства, задержка может быть связана с санкциями США: в октябре Управление по контролю за иностранными активами американского Минфина (OFAC) ввело ограничения против двух компаний из ОАЭ и Турции за перевозку российской нефти с нарушением потолка цен, введенного странами G7. В ноябре и декабре последовали новые санкции; как отмечает Bloomberg, они затронули восемь судов.

В апреле 2023 года Bloomberg сообщил, что индийские банки рекомендуют нефтеперерабатывающим заводам не покупать российскую нефть дороже введенного западными странами потолка цен. Государственный банк Индии (State Bank of India) и Банк Бароды (Bank of Baroda) проинформировали местные НПЗ, что они не станут проводить платежи за нефть, купленную дороже лимита.