Эрдоган заявил о рекордном экспорте Турции за всю историю страны

Эрдоган заявил о рекордном экспорте Турции за всю историю страны

Экспортные показатели Турции в 2023 году составили рекордные $255,8 млрд, сообщил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган в Анкаре на встрече в Союзе турецких экспортеров.

«Наш экспорт по итогам года вырос на 0,6% [в сравнении с годом ранее], до $255 809 млн, став рекордным за всю нашу историю», – сказал Эрдоган.

По его словам, по показателям роста экспорта Турция превзошла цели, которые определены в программе ее среднесрочного экономического развития. «Только в декабре 2023 года наш экспорт вырос на 0,44%, составив $23 млрд», – сказал он. При этом турецкий лидер добавил, что его страна лишилась планируемых порядка $6 млрд из-за последствий разрушительных землетрясений в феврале прошлого года. Общий ущерб от них составил $104 млрд, добавил он.

Эрдоган отметил, что основной рост экспорта в прошлом году пришелся на Россию и Саудовскую Аравию.

При этом турецкий президент обратил внимание на рост экономики страны 13-й квартал подряд. «В третьем квартале 2023 года рост составил 5,9%, среди стран Группы двадцати мы занимаем второе место по экономическому росту, мы также увеличили долю во всемирной торговле. В прошлом году она составила 1,03% в сравнении с 1,02 годом ранее», – сказал Эрдоган. Он выразил уверенность, что экспорт Турции в 2024 году превысит $375 млрд.