Венгрия угрожает наложить вето на вступление Болгарии в Шенген

Венгрия угрожает наложить вето на вступление Болгарии в Шенген

Венгрия предупредила Болгарию, что наложит вето на ее присоединение к Шенгенской зоне, если она не отменит решение о повышении тарифа за транзит российского газа по своей территории, сообщил телеканал Pannon RTV, сославшись на министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петера Сийярто.

«Если эта мера сохранится и будет угрожать безопасности энергоснабжения Венгрии в течение длительного времени, то мы наложим вето на их членство в Шенгенской зоне», – сказал глава МИД по поводу действий Болгарии. Он отметил, что решение относительно присоединения Болгарии к Шенгену может быть принято в ближайшее время и что в Софии задумались об отмене закона о повышении тарифа на газ, который ранее был принят парламентом страны.

«Если этот закон будет отменен, то и мы, конечно, отменим наше решение о соответствующем вето. Но сначала мы хотим посмотреть, действительно ли болгары отменят этот закон», – уточнил Сийярто. Он назвал действия Софии «скандальным и враждебным шагом, который ставит под угрозу транзит природного газа сразу в три страны: Северную Македонию, Сербию и Венгрию».