Азербайджан отправил в Украину очередную партию энергетической помощи (фото)

Азербайджан отправил в Украину очередную партию энергетической помощи (фото)

Из Азербайджана в Украину выехал очередной груз энергетической помощи: 20 грузовиков, везущих более 550 метров электрических кабелей и шесть комплектов трансформаторных пунктов. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго Украины.

Это уже третья партия помощи, которую получит Украина от азербайджанских партнеров для восстановления энергосистемы. Общая сумма энергетической помощи составит более 7,6 млн долларов.

«Быстрое и качественное восстановление энергетического оборудования во время войны – вызов для наших энергетиков. Но благодаря нашим партнерам мы можем оперативно восстанавливать поврежденные объекты, тем самым укрепляя нашу энергетическую безопасность», – отметил министр энергетики Украины Герман Галущенко, поблагодарив весь народ Азербайджана за эту помощь.

В министерстве сообщили, что первая партия помощи, в которой находились силовые трансформаторы и электростанции резервного питания, уже распределена преимущественно между энергетическими компаниями в регионах, наиболее страдающих от российских вражеских атак, операторами системы передачи и добывающего сектора.

Вторая партия из 37 грузов будет распределена в ближайшее время. В новой партии помощи находятся силовые, масляные трансформаторы, электротрансформаторные, комплектные подстанции, шкафы высокого напряжения, провода, кабели и другие комплектующие для работы компаний топливно-энергетического комплекса.

В целом соглашением предусмотрено четыре этапа отправки грузов, которые должны поступить в Украину до конца января 2024 года.