Число конфликтов на планете достигло максимума за 30 лет

Число конфликтов на планете достигло максимума за 30 лет

В этом году в мире было зафиксировано 183 региональных конфликта, что является самым высоким показателем за три десятилетия, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного института стратегических исследований (The International Institute for Strategic Studie, IISS).

В исследовании рассматривались исключительно региональные конфликты, не включающие в себя конфронтацию сверхдержав, таких как США, Россия и Китай. При этом в IISS отмечают, что группировки наподобие ХАМАС «поддерживаются» крупными державами. «Неразрешимость является определяющей чертой современного глобального конфликтного ландшафта», — подчеркивают авторы.

Интенсивность конфликтов в мире, по данным IISS, растет из года в год: согласно последнему исследованию, количество погибших увеличилось на 14%, а количество случаев насилия — на 28%. Авторы считают, что в мире доминируют «все более трудноразрешимые конфликты и вооруженное насилие на фоне увеличения числа действующих лиц, сложных и пересекающихся мотивов, глобального влияния и ускоряющегося изменения климата».

В то же время большее количество региональных конфликтов не говорит об угрозе большой войны, такой как войны 1914-1918 и 1939-1945 годов, однако «напряженность растет, особенно между США и Китаем». «После столетия, в течение которого на континенте велись лишь ограниченные войны, <…> слишком многие государственные деятели рассматривали войну как полезный инструмент политики, что оказалось катастрофической ошибкой», — заявили в IISS.

В пример авторы исследования приводят конфликт в Украине, перспектива разрешения которого, по их мнению, должна зависеть от «получения Киевом гарантий безопасности, которые обеспечат будущую территориальную целостность Украины». Москва неоднократно заявляла о необходимости принятия «территориальных реалий» для начала мирных переговоров.

Также в IISS указали, что западные политики до сих пор не знают «насколько далеко Си Цзиньпин готов распространить свою агрессию в Южно-Китайском море, прежде всего на Тайвань». Кроме этого, сохраняется опасность, что «опустошение Израилем сектора Газа» может спровоцировать новый глобальный конфликт на Ближнем Востоке.